Главный предатель Афганской войны: что стало с подполковником Зайцем

Главный предатель Афганской войны: что стало с подполковником Зайцем

За годы Афганской войны несколько сотен советских солдат и офицеров стали перебежчиками на сторону душманов. Причины нарушения присяги были самыми разными. Большинство оказалось на стороне противника через плен. Пленным шурави предлагали выбор между пусть и героической, но безвестной смертью, и жизнью под мусульманским именем. Как правило, многие выбирали второе. Кто-то перешел к моджахедам по своей воле, решив, таким образом, избежать трибунала за совершенные преступления. Именно ко второй категории относится история подполковника Николая Зайца, который считается самым высокопоставленным советским военным, дезертировавшим в ходе Афганской войны. Однако его таинственное исчезновение в 1984 году недалеко от города Кундуз до сих пор оставляет больше вопросов, чем каких-либо внятных ответов.

Обрывочные сведения

О жизни Николая Зайца до Афганистана не известно практически ничего. Достоверным фактом считается лишь то, что он родился в 1946 году в одном из сел Житомирской области, УССР. О том, где он получил военное образование и где служил до отправки в Афганистан, в открытых источниках никаких сведений нет. Более того, не все так очевидно и с фамилией офицера. В большинстве источников он фигурирует как Заяц, однако можно встретить и вариант «Заец», что фонетически ближе к украинскому произношении фамилии.

Итак, в январе 1983 года Николай Заяц попадает в 108-ю мотострелковую дивизию, где становится начальником разведки. Однако, как вспоминает Николай Кузьмин в книге «Охота на Зайца», украинский офицер совершенно не подходил на эту должность. «Человек хозяйственный и обстоятельный», Заяц мог бы сделать прекрасную карьеру в мирное время, однако в условиях боевых действий от офицеров требовались несколько иные качества. Там, в Афганистане, высоко ценились личная храбрость, а также умение организовать солдат, правильно вести бой и беречь людей.

Ставили в вину Зайцу и то, что на вверенной ему территории душманы с завидной периодичностью совершали диверсии на трубопроводах, что вело к большим потерям горючего. В итоге руководство обвинило начальника разведки в бездействии, и Зайца понизили в должности с формулировкой «за утрату руководства разведкой и личную неподготовленность». Правда, потом оказалось, что большая часть горючего пропала вовсе не из-за диверсий, а по вине самих же военнослужащих, которые продавали его местным жителям. Так что смещение Зайца во многом можно считать несправедливым. Возможно, это и стало причиной дальнейших событий.

Новый инцидент не заставил себя долго ждать. 16 октября 1983 года Николай Заяц во время организации засады на караван моджахедов застрелил двух провожатых. Один из них сам был пленным моджахедом, однако второй афганец — птицей более крупного полета. К проводнику был приставлен майор афганской спецслужбы ХАД, убийство которого могло иметь самые серьезные последствия. Более того, ходили слухи, что убитый приходился родственником главе ДРА Бабраку Кармалю.

Действия советского офицера вызвали недоумение у сослуживцев и руководства. Дело в том, что перед происшествием Заяц и два афганца отошли за бархан, поэтому других свидетелей убийства не было. Путался в показаниях и сам Заяц. Сначала он говорил, что пытался застрелить моджахеда, который набросился на сотрудника спецслужб, но случайно убил обоих. Однако потом он стал заявлять совсем другое. Дескать, оба афганца схватились за оружие, и Заяц застрелил их в ходе самозащиты. Как бы то ни было, но положение подозреваемого с каждым днем становилось все более незавидным. При этом руководство не стало помещать Зайца под арест, поскольку считало, что он и сам никуда не денется.

Побег

Однако сам Заяц так не считал и, вероятно, активно продумывал способы побега. Сейчас трудно сказать, какой у него был план, да и был ли он вообще. Заяц мог либо бежать обратно в СССР, либо попытаться перейти на сторону душманов. Вообще есть мнения, что убийство афганцев Заяц совершил намеренно, чтобы после неминуемого скандала его сняли с должности и отправили в Союз. Уж очень не по душе ему было каждый день рисковать жизнью. Но все пошло вопреки ожиданиям: Зайцу грозил трибунал и самое суровое наказание. Видимо, он посчитал, что побег в неопределенном направлении будет куда лучше, чем неизбежная высшая мера.

15 марта 1984 года во время выдвижения 201-й дивизии в провинцию Бадахшан и царящей повсюду суматохи, Заяц под предлогом проверки высадил механика-водителя из БРДМ-2, после чего сам сел за руль и скрылся в неизвестном направлении. Вскоре в дивизии хватились как Зайца, так и боевой машины, и на следующий день отправили на поиски вертолеты.

Бронемашину очень быстро нашли в нескольких десятках километров от Кундуза. Она застряла в болоте и стараниями местных жителей уже лишилась не только вооружения, но даже колес. Однако никаких следов Зайца поблизости не было. Местные жители в недоумении разводили руками. Дескать, пришли душманы и забрали офицера, застрявшего в болоте. Куда увели — не знаем.

Даже своим исчезновением Заяц спровоцировал очередной скандал. Ведь доселе не было прецедентов, чтобы столь высокопоставленный военный дезертировал к моджахедам (а именно такая версия и преобладала с самого начала поисков). Почти два месяца Зайца искали по всем окрестным кишлакам, но все было безрезультатно. В итоге офицера объявили пропавшим без вести, ведь его тело так и не было найдено.

Полковник в отставке Николай Кузьмин, принимавший участие в поисках Зайца, предлагает следующую версию трагических событий. Обнаружив советского офицера около застрявшей в болоте машине, моджахеды решили во что бы то ни стало переправить его в Пакистан. Там за ценную добычу можно было получить немалые деньги. Однако прорваться к границе становилось все сложнее, поскольку кольцо советских войск сужалось. Так, почти полтора месяца Зайца передавали из банды в банду, пока не приняли решение о его ликвидации. Ведь за время, пока офицер находился среди моджахедов, он уже успел узнать слишком многое. По версии Кузьмина, Зайца застрелили, а труп раздели и бросили в реку, чтобы скрыть все улики. Этим и объясняется отсутствие тела. Однако долгое время среди военнослужащих ходили слухи, что Заяц все-таки смог влиться в ряды моджахедов и даже участвовал в планировании засад на колонны советских войск.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий