Новая вспышка на Солнце удивила ученых

ФОТО: vecstock/FreepikНовая вспышка на Солнце удивила ученых

В последнее время новости о вспышках на Солнце приходят едва ли не каждый день. Очередная — уже вторая за эту неделю — случилась 29 мая. Как сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, новая вспышка имеет высший класс X, правда, по его нижнему порогу.

Область 3664

Все дело в активности группы солнечных пятен, где и происходят катаклизмы. Астрономы называют ее «Область 3664». Около двух недель она находилась на противоположной стороне Солнца, но теперь, из-за вращения светила, опять становится видимой с Земли.

Удивление ученых

Обычно солнечные пятна — явления не столь долговечные. Они достаточно быстро теряют свою активность, даже если физически продолжают сохраняться на поверхности. В этом плане область 3664 стала аномальной. Она породила уже вторую вспышку высшего класса за несколько дней, да и в первой половине месяца демонстрировала подобное поведение.

Пока безопасная

Ученые утверждают, что новая вспышка, как и предыдущая, случившаяся 27 мая, не вызовет магнитных бурь на Земле. Все дело в том, что группа активных темных пятен пока не направлена непосредственно в сторону планеты, а потому «солнечный удар» пока снова проходит мимо.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий