В России создали нейросеть, имитирующую работу мозга

ФОТО: vecstock/FreepikВ России создали нейросеть, имитирующую работу мозга

Несмотря на успехи в области развития искусственного интеллекта, до понимания принципа работы человеческого мозга нам еще очень далеко. Тем не менее, ученые пытаются создавать его модели. Очередной шаг в этом направлении сделала группа ученых из МФТИ, Университета Лобачевского и Южного федерального университета.

Математическая модель

В рамках своего исследования специалисты интегрировали математическую модель мемристора в биофизическую модель нейросети. Таким образом они попытались сымитировать работу нейронов мозга. Ведь, как показывают последние исследования, мемристоры — электронные компоненты, способные запоминать свое последнее состояние — выглядят сегодня едва ли не лучшими вариантами для моделирования именно нейронных связей.

Мемристивная пластичность

В рамках математической модели исследователи заменили реалистичную синаптическую пластичность на мемристивную и обнаружили, что это не влияет на ее стабильность и производительность. Таким образом, в будущем более совершенные мемристоры вполне могут быть использованы для создания нейроморфных чипов, которые будут более точно воспроизводить работу мозга.

По словам Сергея Стасенко, одного из авторов проекта: «Этот результат позволит расширить функциональные характеристики нейронных сетей и их энергоэффективность при использовании в нейроморфных чипах».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий