В США возмутились тем, что Китай спонсировал исследования в американских университетов

ФОТО: CNNВ США возмутились тем, что Китай спонсировал исследования в американских университетов

Члены Комитета по науке, космосу и технологиям Палаты представителей США выразили обеспокоенность тем, что китайская телекоммуникационная компания Huawei тайно финансировала научные исследования в американских университетах. Ситуацию еще более усугубляет тот факт, что китайская корпорация включена в черный список США.

Чужими руками

В частности, стало известно, что компания Huawei выступала в качестве спонсора исследовательского конкурса, организованного фондом Optica Foundation. Однако она не раскрыла своего участия, обеспечив финансирование через некоммерческую организацию. Это вызвало вопросы о прозрачности и потенциальных конфликтах интересов. Опасения конгрессменов связаны с тем, что такое финансирование может поставить под угрозу безопасность исследований и привести к утечке конфиденциальной информации.

Законодатели требуют ответов

Конгрессмены направили руководству Optica ряд вопросов, касающихся финансирования со стороны Huawei. В частности:

  • Объема полученных средств. Сколько денег Huawei перечислила фонду Optica в 2022, 2023 и 2024 годах?
  • Пропорции финансирования. Какую долю от общего бюджета Optica составили эти средства?
  • Других источников финансирования. Получала ли Optica средства от других китайских или потенциально опасных иностранных организаций?
  • Анонимности доноров. Практиковала ли Optica анонимность для других спонсоров?

Члены Конгресса подчеркнули, что Huawei представляет собой потенциальную угрозу национальной безопасности США. Они считают, что сокрытие Optica информации о Huawei свидетельствует о халатности или намеренном преступлении.

Эксперты считают, что в свете данной ситуации Конгресс США может принять меры к ужесточению контроля над иностранным финансированием научных исследований.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий