Астрономы нашли «роддом» сверхмассивных черных дыр

ФОТО: FreepikАстрономы нашли «роддом» сверхмассивных черных дыр

Астрономы сделали важный шаг к разгадке одной из главных тайн Вселенной. Она касается формирования сверхмассивных черных дыр — в миллиарды масс Солнца — которые часто находятся в центрах старых галактик. Дело в том, что текущая космологическая теория не может объяснить их появления.

Проблема сверхмассивных черных дыр

Первоначально считалось, что такие дыры возникают в результате слияния обычных черных дыр, сопоставимых по массе со звездами. Но расчеты показывают, что для этого требуется слияние очень многих объектов, которое будет происходить миллионы и миллиарды лет. Возраст же сверхмассивных черных дыр показывает, что они сформировались гораздо раньше, чем должны при таком способе образования.

Промежуточные черные дыры

Недавно международная группа ученых выдвинула новую теорию, согласно которой сверхмассивные черные дыры могли появиться в результате слияния черных дыр промежуточной массы — с массой в сотни и тысячи масс Солнца. Такие объекты были найдены телескопами «Хаббла» и «Джеймса Уэбба» в центрах звездных скоплений.

«Роддом» для черных дыр

Новые расчеты показали, что в шаровых скоплениях могут происходить слияния крупных звезд, которые приводят к образованию черных дыр промежуточной массы. Эти черные дыры, в свою очередь, сталкиваются друг с другом, постепенно увеличивая свою массу. Исследователи полагают, что этот процесс мог происходить в центрах первых галактик, где шаровые скопления были особенно плотными.

Теория подтверждается результатами компьютерного моделирования, в котором учитывались массы каждой звезды в шаровом скоплении.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий