Почему жену Брежнева не пустили к телу мужа после его смерти

Почему жену Брежнева не пустили к телу мужа после его смерти

10 ноября 1982 года, во сне тихо ушёл из жизни генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Рядом с ним в последние минуты жизни находилась его верная супруга Виктория Петровна, которую, после официальной констатации смерти мужа, в силу определённых причин, сразу так и не допустили к его телу.

Виктория

Будущая первая леди страны родилась 11 декабря 1907 года в Белгороде, который  относился в то время к Курской губернии. Родителями Виктории были машинист Пётр Никанорович и домохозяйка Анна Владимировна Денисовы.

Со своим единственным мужем Виктория познакомилась в 1925 году на танцах, организованных в общежитии Курского медицинского техникума, который она окончила, получив диплом акушерки.

Спустя три года общения молодые поженились и переехали жить в Свердловскую область, где у них родилась дочь Галина, а в 1933 году, когда супруги Брежневы находились уже в Днепропетровской области, у них появился сын Юрий.

Полностью посвятив себя семье, Виктория Петровна занималась домашними делами, и не изменяла привычного образа жизни при продвижении Леонида Ильича по карьерной лестнице. За 54 года совместной жизни им не раз приходилось проходить через кризис в отношениях, поскольку любвеобильный Леонид часто давал повод для ревности.

Первым серьёзным испытанием для четы Брежневых стала Великая Отечественная война, она нарушила мир и принесла горе не только стране, но и их маленькой ячейке общества. Отправившийся на фронт уже летом 1941 года Леонид Ильич закрутил военно-полевой роман с медицинской сестрой Тамарой Николаевой, привязанность к которой у него была столь сильна, что после великой победы он вернулся домой вместе с новой пассией.

Заявив законной супруге, что он нашёл новую любовь, будущий генсек СССР попросил у жены развод. Однако тихая Виктория воспротивилась этому, заявив, что если он уйдёт, она устроит громкий скандал с разоблачениями, который непременно скажется на его карьере. Взвесив все за и против, Леонид выбрал семью, хотя впоследствии продолжал заводить романтические отношения на стороне.

Жена генсека

В 1977 году Виктория Петровна из жены партийного работника превратилась в первую леди страны. Смена статуса никак не отразилась на её поведении и  отношении к людям. Далёкая от интриг высшего общества и сплетен, она  пребывала в тени именитого мужа, предпочитая «подковёрным играм» спокойный быт.

Не имевшая страсти ни к дорогой одежде, ни к украшениям, Виктория Брежнева по возможности избегала публичных мероприятий и не вмешивалась в политические дела. Своё время она посвящала заботе о внуках и муже, который высоко ценил её как верного друга и мудрую женщину.

Виктория Петровна абсолютно одинаково относилась ко всем людям, независимо от того, кем был её собеседник повар или министр.

Смерть мужа

10 ноября 1982 года Виктория Петровна, как обычно, встала в 8:00, чтобы медсестра сделала ей инъекцию инсулина, поскольку давно страдала от сахарного диабета. Выходя из спальни, она заметила, что Леонид Ильич лежит на боку, и, посчитав, что он, крепко спит после неспокойной ночи, решила не тревожить его.

После того как Виктория Петровна покинула комнату, в неё вошёл охранник Владимир Собаченков для того, чтобы разбудить генсека и помочь ему одеться. Однако в постели он обнаружил бездыханное тело вождя и тут же позвонил кремлёвскому врачу Евгению Чазову. Прибывший на государственную дачу «Заречье-6» медик констатировал смерть Леонида Ильича и вызвал на место происшествия председателя КГБ СССР Юрия Андропова, который запретил пускать кого-либо к телу вождя.

Данное табу коснулось и Виктории Петровны, которая хотела войти обратно в комнату, но была остановлена охраной, и допущена к телу мужа лишь спустя два дня, когда состоялась церемония прощания.

Секретный портфель

Причина, по которой вдову Леонида Ильича не пустили в спальню, не оглашалась. Однако известно, что побывавший у почившего генсека Юрий Андропов удалился из комнаты, прихватив с собой солидный портфель с документами, в котором, по одной из версии, хранились компрометирующие материалы на всех членов Политбюро.

Будущий руководитель СССР перед уходом спешно выразил соболезнования Виктории Петровне и, пообещав ей и впредь оказывать всестороннюю поддержку, удалился.

Жизнь после

Неизвестно, не успел или просто не захотел реализовать данное Виктории Петровне слово о помощи правивший всего год Юрий Андропов, однако её дальнейшую судьбу безоблачной назвать трудно.

Практически сразу же после кончины супруга Виктория Петровна была лишена персональной пенсии и многих привилегий. В 1982 году её «попросили» покинуть государственную дачу и вернуть большую часть имущества, после чего она переехала в свою московскую квартиру, где ей предстояло провести в одиночестве и затворничестве последние 13 лет жизни.

Из-за тяжёлой формы сахарного диабета, давно сидевшая на инсулиновой игле Виктория Петровна сама себе делала необходимые инъекции. Этот тяжелый недуг и стал причиной её смерти на 88-м году жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий