«Розовый шум»: как он влияет на сознание человека

ФОТО: Freepik«Розовый шум»: как он влияет на сознание человека

Многим известно такое понятие, как «белый шум». Так называют сигнал — звук или изображение — составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону частот. Примером белого шума может быть звук ветра, шуршащего в листьях, или шум водопада вблизи. Такие звуки оказывают благотворное успокаивающее влияние на человеческий организм, помогая снять стресс и уснуть. Но слышали ли вы о шуме «других цветов»?

Розовый шум

Это тип фонового звука, характеризуется преобладанием низких частот. Для примера, именно розовым шумом будет звук того же водопада, но вдали. Все дело в том, что высокие частоты быстро рассеиваются с расстоянием, остается лишь низкочастотный гул. Поэтому, в отличие от белого шума, который может показаться резким, розовый шум более спокойный и расслабляющий.

Средство для сна и не только

В последнее время ученые провели несколько исследований, которые показали эффективность использования розового шума для сна. Например, он хорошо маскирует посторонние звуки, заглушая шум улицы, храп и другие шумы, мешающие заснуть. За счет особого распределения частот с преобладанием низкого гула розовый шум создает расслабляющий эффект, что помогает быстрее заснуть и крепче спать всю ночь. Более того, исследования показали, что розовый шум помогает синхронизировать мозговые волны, что не только способствует комфортному сну, но и улучшает память и в целом когнитивные способности мозга.

Так как же использовать розовый шум? Сегодня существует множество приложений для смартфонов, которые могут генерировать поток такой частоты.  Кроме того, на различных веб-сайтах можно найти множество бесплатных записей розового шума.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий