Татуировки могут увеличить риск рака: исследования ученых

ru.freepik.comТатуировки могут увеличить риск рака: исследования ученых

Приняв во внимание другие важные факторы, такие как курение и возраст, исследователи из Лундского университета обнаружили, что риск развития лимфомы был на 21 процент выше среди тех, кто сделал татуировку.

Исследования показывают, что чернила для татуировок стимулируют воспалительные изменения, которые могут способствовать развитию лимфомы.

Содержание
  1. .
  2. .
  3. .

.

Однако результаты еще рано, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить любую связь между татуировкой и раком крови, подчеркнули шведские исследователи.

«Люди, вероятно, хотят продолжать выражать свою идентичность посредством татуировок , и поэтому очень важно, чтобы мы, как общество, могли гарантировать, что это безопасно», — сказала ведущий автор исследования Кристель Нильсен из Лундского университета. «Для человека полезно знать, что татуировки могут повлиять на его здоровье и что им следует обратиться к своему врачу, если у них возникнут симптомы, которые, по их мнению, могут быть связаны с их татуировкой».

.

В ходе исследования команда Нильсена проанализировала ответы на анкету, заполненную почти 4200 взрослыми, около 1400 из которых заболели лимфомой в возрасте от 20 до 60 лет.

«После принятия во внимание других важных факторов, таких как курение и возраст, мы обнаружили, что риск развития лимфомы был на 21 процент выше среди тех, кто был татуирован», — сказал Нильсен в пресс-релизе университета. «Важно помнить, что лимфома — редкое заболевание и что наши результаты применимы на групповом уровне. Теперь результаты необходимо проверить и изучить в других исследованиях, и такие исследования продолжаются».

.

Исследователи задавались вопросом, может ли размер татуировки (или татуировок) влиять на риск, но не обнаружили никакой разницы в риске лимфомы независимо от того, была ли татуированная область большой или маленькой.

«Мы уже знаем, что когда чернила для татуировки вводятся в кожу, организм интерпретирует это как нечто инородное, чего там быть не должно, и активируется иммунная система», — пояснил он. «Большая часть чернил транспортируется от кожи к лимфатическим узлам, где они откладываются».

Группы Нильсена планируют провести дополнительные исследования о том, могут ли татуировки быть связаны с другими формами рака.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий