Тайна рейса 93: что случись с единственным самолетом, захваченным террористами 11 сентября, который никуда не врезался

Тайна рейса 93: что случись с единственным самолетом, захваченным террористами 11 сентября, который никуда не врезался

11 сентября 2001 года в США произошли четыре террористических акта, в ходе которых были захвачены четыре самолета. Финал этой трагедии наблюдал весь мир: два «Боинга» врезались в башни Всемирного торгового центра, практически пропоров насквозь небоскребы, долгое время являвшиеся символом могущества США. Еще один самолет рухнул на здание Пентагона. В результате трех атак смертников из «Аль-Каиды»* погибло почти 3 тысячи человек. Жертв могло бы быть больше, если бы фанатикам удалось осуществить свой план и на четвертом самолете. Но на борту «Боинга – 757-222», выполнявшего рейс 93, маршрут Ньюарк-Сан-Франциско, все пошло не так, как было запланировано негодяями.

Как террористы садились в самолет

Самолет должен был вылететь из Ньюарка (штат Нью-Джерси) по расписанию в 8.01. На этот рейс зарегистрировались четыре террориста: Аль-Хазнави, Аль-Нави, Джаррах, Аль-Гамди. После расследования спецслужбы сочли лидером четверки Джарраха, выходца из Ливана, обучавшегося пилотированию самолетов в США.

Все четверо прошли регистрацию на рейс между 7.03 и 7. 39. Джаррах летел без багажа, как и Аль-Гамди, двое остальных сдали в багаж чемоданы. У всех четверых были билеты в первый класс. Досмотру был подвергнут лишь Хазнави. Взрывчатки у него не обнаружили и благополучно допустили на борт, так же, как и остальных.

Взрывчатки или иного оружия ни у кого из них действительно не было. Пластмассовые ножи для резки бумаги, имевшиеся в сумках у всех четверых, никакого подозрения во время досмотра не вызвали. Однако, эти острые лезвия в умелых руках могут стать серьезным оружием.

А дверь в кабину пилотов, даже если она заперта, запросто можно выбить ногой. Джаррах, имевший опыт полетов на «Боинге», отлично знал об этом.

Вылет борта 757-222 был немного задержан из-за перегрузки аэропорта, и поэтому к моменту, когда «Боинг» поднялся в воздух, другие самолеты уже были под контролем террористов, и до столкновения с Северной башней ВТЦ оставалось не более 4 минут.

События в воздухе

Захват самолета, следовавшего рейсом 93, начался позднее, чем трех других. Если в первых трех случаях террористы начали действовать сразу после отключения табло «Застегните ремни», то «Боинг 757-222» совершал нормальный полет почти 46 минут.

Сам захват во всех случаях происходил, видимо, по одной и той же схеме: один из террористов затевал шум или драку с кем-то из бортпроводников или пассажиров, из кабины выглядывал помощник пилота, чтобы узнать, что произошло, и террористы врывались в кабину.

В случае с рейсом 93 картину произошедшего по сохранившимся записям бортового самописца можно реконструировать примерно таким образом: террористы ворвались в кабину и убили второго пилота, а первого, видимо, ранили, и бросили на пол. В 9.28 лайнер внезапно снизился на 20 метров, и был передан сигнал бедствия. Самописец зафиксировал возглас кого-то из пилотов: «Убирайтесь отсюда!». Вероятно, пилот, прежде чем его вышвырнули из кресла, успел так перенастроить связь, что авиадиспетчеры слышали часть происходившего на борту, в том числе и объявление Джарраха о том, что самолет захвачен, и на борту бомба. Никакой бомбы, как теперь известно, не было. Сопротивление террористам пыталась оказать бортпроводница Дебора Уэлш, но после звуков краткой борьбы кто-то из террористов сказал по-арабски: «Порядок, я закончил».

Пассажиров, которых на борту было 37 человек, тем временем разделили на две группы. Первую согнали в хвостовую часть, вторую – в салон первого класса. Террористы не мешали им звонить своим близким, похоже, их устраивала огласка. Многие звонили родным и знакомым, другие молились. Звонящие сообщали, что на борту трое террористов. Четвертый – Джаррах – был в кабине пилотов и его не видели.

В 9.39 Джаррах сделал объявление. Он сообщил, что пассажиры должны оставаться на своих местах, что на борту бомба, и самолет летит в аэропорт, поскольку у террористов имеются требования. Но пассажиры уже знали что происходит, родные сообщили им об атаках на ВТЦ и Пентагон. И всем стало ясно, что никаких переговоров не будет, их самолет тоже должен стать «воздушным тараном» для какого-то из правительственных зданий. И тогда пассажиры решились на сопротивление.

Речевой самописец зафиксировал крики террористов: «Они хотят попасть сюда! Держи дверь!», возгласы пассажиров: «В кабину! Если не сделаем этого, то все умрем!», звон тележки, которой, видимо, пытались таранить дверь. Джаррах раскачивал самолет вправо-влево и вверх-вниз, надеясь отогнать пассажиров от двери, но те продолжали штурм.

В 10 часов Джаррах произнес: «Аллаху акбар!» и спросил у напарника: «Это все? Может быть, мы уроним его?», и получил ответ: «Отпускай его!».

Очевидцы на земле видели, как «Боинг», странно дергаясь из стороны в сторону, снижался, а затем резко ушел в штопор и врезался в землю. Погибли все, кто был на борту. Это произошло в Пенсильвании.

Террористы, предположительно, держали курс на Вашингтон, их целью был Белый дом или Капитолий, но пассажиры не позволило осуществиться этому.

Черные ящики

В апреле 2002 года в Принстоне (город в штате Нью-Джерси) собрали родственников тех, кто летел рейсом 93. Они хотели знать, как именно погибли их близкие, и власти страны пошли на беспрецедентное решение, позволив им услышать записи «черного ящика». По закону в подобных ситуациях позволяют лишь ознакомиться с расшифровками записей.

На сей раз, несмотря на протесты представителей авиакомпаний, людям дали возможность ознакомиться с секретными записями. Сделано это было по двум причинам. Прежде всего, было решено, что родственники людей, благодаря своей решимости предотвративших террористический акт, имеют право узнать, как погибли их близкие, может быть, услышать родные голоса еще раз. Вторая причина не менее важна. Вскоре после трагедии 11 сентября начали раздаваться мнения о том, что президент страны, вроде бы, отдал распоряжение сбивать все самолеты в небе США сразу после того, как «Боинги» протаранили башни ВТЦ, и что борт 757-222 стал жертвой этого приказа. Прослушивание в студии в Принстоне должно было снять эти подозрения.

* — в РФ организация признана террористической

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий