Чем советские граждане, которых угнали на работу в Германию, поражали немцев

Чем советские граждане, которых угнали на работу в Германию, поражали немцев

Остарбайтеры – советские граждане, которых фашисты насильно вывезли в Германию в качестве рабов. Им пришлось столкнуться с чужой культурой, а также непониманием со стороны «коренных» немцев. Многие привычки наших соотечественников поражали германцев.

Терпение и труд

Жители гитлеровской Германии искренне не могли понять, почему же советские граждане такие не исполнительные. Русские работницы часто не желали подчиняться своим новым «хозяевам», предпочитая нести за это наказание, а то и сводить счёты с жизнью.

При этом русские работники могли работать в таком темпе, который немцам даже не снился. Некий безымянный «министериальдиректор Мансфельда», если судить по сохранившимся документам, неоднократно выступал за увеличение рациона питания русских. Он был уверен, что таким образом получится добиться ещё большей производительности труда. Стоит отметить, что для того периода высказывание данных идей не свойственно. В почёте у немцев было отношение к остарбайтерам как к скоту. К тому же такое поведение декларировалось многочисленными гитлеровскими приказами, директивами и прочими нормативно-правовыми актами.

Невозможное возможно

В представлениях жителей Германии, советские граждане – изнурённые, забитые люди, привыкшие к безропотному подчинению. Однако, столкнуться им пришлось с совершенно другой категорией пленных.

Удивлялись немцы и русской смекалке. Их поражала уникальная способность остарбайтеров подстраивать быт под свои нужды, довольствоваться малым и умением разбираться в технических деталях практически в любом вопросе. А уж применяемые способы в той или иной работе заставляли германцев не просто удивляться, а восхищаться. Порой для достижения поставленной цели русские шли таким путём, который граждане Германии даже не рассматривали. И ведь у «недочеловеков», как называла их гитлеровская пропаганда, всё получалось!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий