Фонд Клуни объявил охоту на российских журналистов

Фонд Клуни объявил охоту на российских журналистов фото: Директор фонда Клуни пояснила основания для уголовного преследования российских журналистов.

Директор по юридическим вопросам проекта Docket Анна Нейстат в интервью радиостанции «Голос Америки»* заявил, что фонд Джорджа Клуни планирует требовать выдачу закрытых ордеров для российских журналистов, которые работают в Европе.

Она пояснила, что в ряде стран Европы есть уголовная статья за «пропаганду войны».

В государствах, где действует данная статья, фонд планирует составлять запросы для возбуждения уголовных дел в отношении пророссийских журналистов.

При этом имена этих журналистов Нейстат раскрывать отказалась, так как тем самым они будут предупреждены и прекратят свои поездки в Европу, а это не представляет интереса для фонда.

Арест может быть произведен в любой стране, которая поддерживает меру УК.

«Если ордер выписан, то, в принципе, (поскольку) любая европейская страна является членом Европола, то это становится ордером на уровне Европола», — подчеркнула Нейстат.

Директор также добавила, что в настоящий момент пока таких запросов не проводилось. Более того, по данной статье уголовные дело пока не возбуждались.

«…Мы хотим, чтобы они выезжали в другие страны и были там арестованы. Так что лучше пусть они будут гадать на этот счет, нежели получат ясное предупреждение», — добавила она.

Она также пояснила, что от фонда могут быть направлены запросы в Международных уголовный суд о причастности журналистов «к подстрекательству к геноциду».

Однако по этой статье еще предстоит предоставить суда внушительную доказательную базу совершенного преступления, что довольно проблематично.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий