Почему на самом деле нельзя кипятить воду второй раз

Почему на самом деле нельзя кипятить воду второй раз

Вода составляет основу рациона питания человека и чаще всего используется в кипяченом виде, как горячий напиток или первое блюдо. Однако в домашних условиях, жидкость в чайнике или кастрюле, после употребления порой остается, и возникает вопрос; а можно ли повторно ее кипятить? Будет ли вода безвредной для здоровья, если проделать это несколько раз?

Из-за формальдегида — неизвестно

В основном, вопрос о безопасности неоднократно прокипяченной воды, возникает из-за ее состава. Как известно, вода состоит из атомов водорода и кислорода, а также в ней находятся минеральные вещества, соли, щелочные и кислотные радикалы, но не только. Помимо состояния водопровода и наличия системы очистки, что активно влияет на качество воды, немаловажную роль для ее безопасности играет и нагревательный прибор. В быту часто используется не только металлическая посуда, но и пластиковая, например, электрочайники. Согласно данным Автономной некоммерческой организации «Роскачество», при кипячении воды в некоторых моделях пластиковых чайников, в ее состав попадает, в зависимости от нагрева, разное количество формальдегида. Специалисты национальной системы мониторинга качества даже провели эксперимент, используя для этого разные модели пластиковых электрочайников. Они вскипятили воду, дали ей остыть, взяли пробы для анализа и затем снова включили чайники.
Даже после первого нагрева в 9 случаях из 30 в кипятке появился формальдегид. А в некоторых моделях чайников концентрация этого опасного вещества после повторного кипячения возросла до нижней границы критических отметок. Однако никаких норм безопасности для электрочайников относительно формальдегидных испарений из их корпуса в нашей стране не существует, поэтому официально заявлять, что повторное кипячение одной и той же воды в них опасно для здоровья, попросту недопустимо.

Из-за дейтерия — непонятно

Еще одна проблема, о которой говорят потребители, это то, что при повторном кипячении вода становится «тяжелой». Под этим определением имеется в виду дейтерий — тяжелый водород, образующийся при кипячении, его обозначают символами D и 2H. О том, что это происходит, еще в 1970-х годах заявил советский физико-химик, академик АН СССР, Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.
В процессе кипячения и интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие изотопы дейтерия и трития, оседает на дно электронагревательного прибора, увеличивая плотность жидкости. При повторном и следующем доведении воды до температуры кипения эта плотность все больше увеличивается, но насколько? И как это влияет на здоровье? Академик Петрянов-Соколов высчитал, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия могла быть равна 0,15%, то есть в 10 раз превышающей природную, в чайник надо налить в общей сложности такое количество жидкости, которая превышала бы массу Земли в 300 млн раз. Но это речь идет о критическом уровне дейтерия для здоровья человека, однако никто до сих пор не посчитал, какое его минимальное количество уже плохо влияет, например, на слизистую желудка или кишечника. Или, негативно воздействует на пораженные какой-либо патологией поджелудочную железу и почки?

Из-за бикарбонатов – критериев нет

При частом кипячении относительно средней и жесткой воды, на нагревательном элементе образуется накипь. Румынский химик-инженер и писатель Виктория Бизоньо в своих книгах объясняет, что чем дольше и многократней одна и та же жидкость кипит, тем выше в ней концентрация минеральных солей. Они находятся в безопасном для живого организма растворенном состоянии только при наличии в воде некоторого количества свободной углекислоты. При кипячении она удаляется с паром, растворяясь в воздухе, а соли распадаются в воде на карбонаты, которые затем выпадают в осадок. Бикарбонаты кальция и магния, в отличие от солей, далеко не полезны для человека. И чем больше в воде образуется этих химических элементов, которые затем человек поглощает с жидкостью, тем быстрее у него начинают страдать, в первую очередь почки. Именно бикарбонаты способствуют образованию камней в почечных каналах и желчном пузыре. Также бикарбонаты кальция и магния негативно влияют на суставы конечностей и кровеносные сосуды, способствуя появлению в них хрупкости.
Румынский специалист предостерегает своих читателей от многократного кипячения воды и рекомендует следить за тем, чтобы осадок из чайника ни в коем случае не попадал в чашку или тарелку. Но вот сколько раз допустимо нагревать одну и ту же воду она не сообщает, объясняя это тем, что все зависит от изначальной степени ее жесткости или мягкости. Никаких точных норм или критериев просто нет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий