«Растворили в кислоте»: что на самом деле случилось с Берией

«Растворили в кислоте»: что на самом деле случилось с Берией

Несмотря на то, что версия о том, что тело Лаврентия Берии якобы уничтожили с помощью серной кислоты, выглядит маловероятной, некоторые биографы не сбрасывают со счетов и ее. Тем более, что многие, пусть и косвенные, доказательства свидетельствуют о том, что труп наркома на самом деле не сожгли в крематории.

Расстрел или убийство

Арест и последующая казнь Лаврентия Павловича Берии до сих пор вызывают у историков больше вопросов, чем ответов. Как пишет в своей книге «Щит и меч. Руководители органов госбезопасности» Александр Колпакиди, согласно официальной версии, бывший нарком был арестован 26 июня 1953 года во время заседания Президиума Совета Министров СССР, после чего его поместили в бункер штаба Московского военного округа. Взятые под стражу соратники Лаврентия Павловича (Всеволод Меркулов, Богдан Кобулов, Серго Гоглидзе, Павел Мешик, Владимир Деканозов, Лев Влодзимирский) отправились в Бутырскую тюрьму. Все они были приговорены к расстрелу.

Казни осужденных состоялись в разных местах. Шестерых приговоренных вместе с Лаврентием Берией чекистов расстреляли в Бутырской тюрьме. А вот нарком нашел свою смерть в штабе Московского военного округа. При расстреле Берии присутствовал генеральный прокурор страны Роман Руденко, а осуществление казни доверили военачальнику Павлу Батицкому. Впрочем, есть версия, что ничего подобного не было. По предположениям сына Лаврентия Павловича, Серго, его отца убили еще в день ареста, причем дома, так как заседание Президиума 26 июня не состоялось. По свидетельствам очевидцев, из особняка тогда вынесли на носилках чье-то тело. По словам Серго, последующий суд и казнь были обыкновенной инсценировкой.

Кремация без документов

В качестве одного из косвенных доказательств в пользу гипотезы, предложенной Берией-младшим, историки приводят тот факт, что документы, касавшиеся ареста, следствия и суда по делам Меркулова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Деканозова и Влодзимирского, были оформлены должным образом. Как и положено, у соратников Лаврентия Павловича были сняты отпечатки пальцев, а в делах имелись их фотографии анфас и в профиль. А вот в материалах дела Берии ничего этого нет.

Даже единственный фотоснимок наркома больше похож на любительский. Елена Прудникова предположила, что его просто изъяли из семейного альбома. Мало того, военный историк Андрей Сухомлинов утверждает, что дело Берии на 90 % состоит из всего лишь копий подлинных документов.

Аналогичным образом были составлены и бумаги, свидетельствующие о казни заключенных. Точно известно, что тела лиц, входивших в окружение Лаврентия Павловича, были доставлены на Новое Донское кладбище, где находился 1-й Московский крематорий. Тела были кремированы и захоронены в общей могиле того же Донского кладбища. Акт о кремации Меркулова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Деканозова и Влодзимирского сохранился в архивах. Тело Лаврентия Берии будто бы тоже сожгли в упомянутом крематории, однако никакого акта по этому поводу составлено не было. Непонятно и куда делся прах министра. Одни историки утверждают, что он погребен в общей могиле, другие заверяют, что развеян над Москвой-рекой.

Уничтожить без следа

Именно в связи с отсутствием акта о кремации, как считает Борис Соколов, автор издания «Наркомы террора», в народе и появились слухи о том, что тело Лаврентия Берии вовсе не сожгли, а уничтожили без остатка с помощью сильной кислоты.

Палачи якобы страстно желали, чтобы от Лаврентия Павловича не осталось даже горстки пепла. Биограф Екатерина Мишаненкова не сбрасывает со счетов эту версию, утверждая, что при Ежове и Ягоде от трупов нередко избавлялись с помощью негашеной извести. Ее место во времена Берии заняла серная кислота. Мишаненкова со ссылкой на воспоминания охранника, которыми тот поделился с первым послом Туниса, пишет о том, что нарком уничтожал тела таким способом в собственном особняке в специальной ванне.

Андрей Сухомлинов также приводит слухи о серной кислоте, но сообщает, что люди говорили о том, что тело Лаврентия Берии опустили в ванну прямо в здании штаба Московского военного округа, где нарком и содержался. Однако, судя по всему, Сухомлинов относится к подобным историям несерьезно. Дело в том, что вокруг трупов знаменитостей всегда ходит слухов не меньше, чем при их жизни. А в истории с Берией масла в огонь все время подливают архивные документы, точнее их отсутствие, что и служит благодатной почвой для возникновения различного рода домыслов. Так, некоторые люди до сих пор искренне верят в то, что Берию вовсе не расстреляли, а он якобы сбежал в Латинскую Америку, где и прожил до глубокой старости.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий