Россия с Китаем будут строить лунную базу

ФОТО: pikisuperstar/FreepikРоссия с Китаем будут строить лунную базу

5 июня на заседании Совета Федерации планируется обсудить вопрос о ратификации соглашения между Россией и Китаем о совместном создании Международной научной лунной станции (МНЛС).

Международный проект

Как рассказал заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, в настоящее время к проекту уже присоединилось 12 стран, что делает его по-настоящему международным. Помимо РФ и КНР о своем участие в разработке и строительстве лунной базы заявили Белоруссия, ОАЭ, Пакистан, Турция, ЮАР и ряд других государств.

Только роботы

В настоящее время идет разработка и испытание технологий, которые будут применяться в процессе строительства. В 2026-2028 годах планируется запуск ряда крупных лунных миссий, которые доставят на спутник ключевые технологические элементы и средства с возможностью удаленного управления. Основной этап строительства базы развернется в 2031-2035 годах. Особенность МНЛС в том, что она будет необитаемой: ни при ее строительстве, ни при эксплуатации привлекать людей не планируется — все работы будут выполнять роботы.

Амбициозные задачи

Ожидается, что реализация проекта МНЛС будет способствовать укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем, развитию совместной космической деятельности, закреплению ведущей роли России в освоении космического пространства; и реализации проектов по исследованию Луны. В рамках проекта планируется изучать Луну, окололунное и околоземное космическое пространство, провести ряд экспериментов по изучению влияния низкой гравитации на человеческий организм, а также разработать эффективные способы добычи лунных ископаемых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий