Газированная минералка: что о ней говорят ученые

Газированная минералка: что о ней говорят ученые

Природная газированная вода известна человечеству с античных времен. Еще Гиппократ советовал своим пациентам пить ее и купаться в подобных источниках. С конца XVIII века минеральную воду научились газифицировать искусственно, чтобы разливать в бутылки и развозить по миру. Сегодня многие потребители не уверены, полезно ли пить газированную минералку. А что говорят ученые?

Природная газировка полезна

Минеральных источников с природной газацией в Европе не более десятка. Чтобы целебная вода естественным образом насытилась углекислотой, она должна пройти через вулканические горные породы. Между тем, врачи-бальнеологи из Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии объясняют, что именно углекислота, этот натуральный консервант, способен сохранить в воде полезные вещества. В противном случае уже через 30 минут-1,5 часа они выпадут в осадок и после употребления такого напитка минеральные компоненты не смогут участвовать в обменных процессах человека. Природная газация к тому же помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предотвращает развитие бактерий.
Именно поэтому самая лучшая минералка – та, которая естественным образом газирована. Ну, а о пользе такой воды сказано уже неоднократно; она улучшает обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет, выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает бороться с кашлем и бронхитом.

Искусственная газировка — благо для желудка и кишечника

Однако употребление минералки с природным газом возможно только непосредственно у источника. В магазинах продаются напитки с искусственной газацией и о полезности такой воды до сих пор ведутся споры. В частности, считается, что растворенная углекислота повреждает желудок и пищевод, зубную эмаль, а также удаляет кальций из костей, тем самым снижая их плотность. А еще частое употребление газировки способствует набору лишнего веса. Все эти предположения ученые разных стран решили подтвердить или опровергнуть.

Так в 2002 году в рецензируемом медицинском «Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии» под редакцией доктора Дидье Лебрека были опубликованы результаты рандомизированного двойного исследования, которое ранее провели итальянские ученые. Четное количество добровольцев, страдающих диспепсией и функциональным забиванием кишечника, разделили на две группы; одни каждое утро в течение 15 дней пили слабоминеральную воду из бутылок, а другие – такую же газированную. Затем участников обследовали и выяснилось, что у тех, кто пил газировку, состояние улучшилось, а у другой группы — осталось без изменений. То есть углекислота оказалась полезной в случаях болезненного пищеварения и затрудненного испражнения.

Японские диетологи из Токийского университета тоже исследовали пользу и вред искусственно газированной минеральной воды. В их эксперименте участвовали женщины, которые желали похудеть. Одной группе предлагалось каждый вечер вместо ужина выпивать 250 мл столовой воды, а другой – столько же газированной. Оказалось, что те дамы, которые употребляли газировку, худели эффективнее, легче и быстрее. Японские ученые установили, что после выпивания 250 мл такой воды в желудке образуется 900 мл углекислого газа. В итоге женщины испытывали чувство сытости, хотя на самом деле ничего не ели, и при этом не ощущали какого-либо дискомфорта.

Газировка разрушает кости и зубы

Но есть и негативные выводы об употреблении искусственно газированной минеральной воды. Так в 2007 году американские врачи-ортопеды на базе учебной больницы Гарвардской медицинской школы в районе Лонгвуд в Бостоне, штат Массачусетс, закончили исследование ее влияния на опорно-двигательную систему людей. Они проанализировали данные 6 млн американцев в возрасте от 65 и до 75 лет и установили, что у 2149 пациентов именно чрезмерное употребление газированных напитков привело к дегенеративно-дистрофическому заболеванию — остеоартрозу коленного сустава. Правда в анкетных данных этих людей было указано, что они ежедневно выпивали по бутылке не только газированной минералки, но и других сладких напитков. Соответственно говорить, что ежедневное употребление именно газированной минеральной воды, а не любых «бутылочных напитков», привело пожилых американцев к столь тяжелому заболеванию, все-таки некорректно.

В 2017 году под эгидой Американской ассоциации дантистов в Нью-Йорке было проведено исследование влияния искусственно газированной минеральной воды на эмаль зубов. Специалисты установили, что благодаря углекислому газу в этой жидкости, рН во рту человека меняется, кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Также изменение рН может способствовать активации роста на деснах патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса. Таким образом воздействие газированной минеральной воды на зубы человека американскими исследователями признано вдвойне негативным, поскольку может стать причиной эрозии эмали, которая из-за развития кариеса стремительно прогрессирует. Но в бюллетене Американской ассоциации дантистов, рассказывающем об этих выводах, также сказано, что эксперимент был проведен в лабораторных условиях. На практике ничего подобного специалисты пока не зафиксировали.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий