Как готовить овсяную кашу, чтобы она действительно была полезной

Как готовить овсяную кашу, чтобы она действительно была полезной

Польза овсяной каши не вызывает сомнений у диетологов. Неслучайно многие специалисты советуют начинать утро с этого сытного блюда. Целебные свойства овса были известны людям с древних времен. А каша, сваренная из этой крупы, при регулярном употреблении способна укрепить здоровье. Только овсянку надо уметь правильно приготовить, чтобы она получилась и полезной, и вкусной.

Целебные свойства

Само название рода Avena (овес) произошло от латинского глагола avere, который переводится как «здравствовать, быть здоровым». Об этом доктор биологических наук Галина Гудкова рассказала в статье «Овес как лекарственное растение», которая вышла в журнале «Вестник Адыгейского госуниверситета» (No 2, 2006 г.). Автор отметила, что овсяная крупа значительно превосходит манку, пшенку и гречку по содержанию белка, фосфора и железа.

К тому же, этот продукт богат витаминами В1, В5,В6, Е, Н и РР, а также такими полезными микроэлементами как калий, кремний, хром, марганец, йод и магний. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Добавьте к этому высокую энергетическую ценность овсяной крупы, и вы получите идеальный завтрак, способный с самого утра придать человеку много сил.

В народной медицине целебные свойства овса использовались с давних пор. Последние научные исследования подтвердили противовоспалительные, ранозаживляющие, успокоительные и иммуностимулирующие свойства овса. Такая информация содержится в статье руководителя медицинского центра «Магия здоровья» (Бухара) Иномжона Кароматова и преподавателя Бухарского государственного мединститута Мушарраф Шодиевой «Овёс как лечебное растение», которая опубликована в журнале «Биология и интегративная медицина» (No 9, 2018 г.). Исследователи отметили, что овес может помочь человеку справиться с вредными привычками.

«В индийской медицине, спиртовые настойки травы (15 капель 3 раза в день), используют при лечении алкоголизма и табакокурения. Определено, что солома и свежая трава овса имеют в своем составе химические вещества – антагонисты никотина», – написали М. С. Шодиева и И. Д. Кароматов.

Отвары и настойки из овса помогают нормализовать обменные процессы в организме, используются как жаропонижающие и успокоительные средства. Местные ванны полезны при ревматизме, их также применяют для лечения кожных заболеваний.

Эксперименты показали, что овсяная диета защищает людей от депрессии, снижает необходимость в инсулине у больных сахарным диабетом II типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации врача

Известный врач-реабилитолог Сергей Агапкин в книге «Тайная сила продуктов» отметил, что овсянка представлена в современных магазинах в виде хлопьев. Причем двух видов. Традиционные варятся 15 минут, а хлопья быстрого приготовления достаточно просто залить кипящей водой или молоком. Причем по мнению специалиста, оба вида овсянки одинаково полезны.

«Если вы варите кашу 15 минут, часть полезных веществ вываривается. Конечно, не все. А если вы готовите хлопья ускоренного приготовления, то эти же питательные вещества у них пропали еще во время производства, при более глубокой обработке. Так что в результате в двух видах каши будет одинаковое количество питательных веществ», – считает Агапкин.

Врач написал, что овсянка – это идеальный завтрак для всех, кроме людей с лишним весом и сахарным диабетом. Им этот продукт показан не чаще, чем два раза в неделю. Однако, распространенный в интернете миф, что овсяная диета приводит к развитию сахарного диабета, не имеет под собой реальных оснований.
Кстати, гастрит овсянка тоже не вызывает. Напротив, многие врачи рекомендуют ее пациентам, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
С. Н. Агапкин обратил внимание читателей, что благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка выводит из организма вредный холестерин, одновременно снижая вероятность возникновения камней в желчном пузыре.

Быстрая овсянка

Овсяную кашу испокон веков употребляли в пищу жители Великобритании, Скандинавии и Руси. В нашей стране это блюдо варили из толченого в ступе до состояния муки цельного зерна, которое называется толокном. Сейчас на смену ему пришли хлопья.

В своей книге Агапкин привел рецепт полезного и вкусного завтрака, который зарядит энергией с утра и поможет сохранить здоровье. Автор назвал это блюдо «Быстрой овсянкой», поскольку приготовить его можно за минуту.

Ингредиенты:
‒ Овсяные хлопья – две трети стакана;
‒ Молоко – 100 мл;
‒ Йогурт – 100 мл;
‒ Фрукты/ягоды – 100 г.

«Вам понадобится банка с крышкой на 500 мл. В банку нужно сложить все ингредиенты. В качестве наполнителя возьмите свои любимые фрукты или ягоды – это могут быть клубника, яблоко, банан, черешня без косточек, нарезанные на кусочки. С ингредиентами можно как угодно фантазировать… Банку закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались», – такой способ приготовления рекомендует врач.

Затем банку следует поставить в холодильник на 8-10 часов. Агапкин советует готовить быструю овсянку перед сном, чтобы утром у вас уже был под рукой сытный и полезный завтрак, который достаточно лишь разогреть. И тогда кишечник весь день будет работать оптимально, состояние нервной системы нормализуется, а энергии хватит для решения многих, даже самых сложных задач.

Каша – объеденье

Еще одно безусловное преимущество овсяной каши – ее абсолютная гипоаллергенность, что позволяет диетологам рекомендовать данный продукт как взрослым, так и детям. Об этом говорится в статье Яны Росановой «Овсянка, сэр!», которая вышла в журнале «Астма и аллергия».

Автор отметила, что большинство людей считают овсянку невкусной кашей. И дети, и взрослые часто отказываются от нее, и совершенно напрасно. Вкус этого непопулярного, в целом, продукта можно значительно улучшить различными добавками. Это могут быть:
‒ кусочки свежих фруктов (яблоко, груша, банан или апельсин);
‒ ягоды (черника, смородина, клубника или малина);
‒ сухофрукты (курага, чернослив или изюм);
‒ орехи (миндаль, кешью, фундук или арахис);
‒ любые сиропы;
‒ варенье по вкусу.

Так что овсяная каша – это настоящее поле для кулинарных экспериментов. Она может быть и полезной, и вкусной. Тем более, что прекрасно сочетается с любыми другими продуктами.

В своей статье Яна Росанова привела рецепт полезного и легкого блюда «Овсянка по-шотландски». На четыре порции вам понадобятся: 50 г овсяной крупы; 150 г молока; 50 г чернослива; сахар и соль по вкусу.

«Крупу всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варите, помешивая, 10 минут на умеренном огне, затем, добавив вымытый и очищенный от косточек чернослив, варите еще 15 минут. Влейте в кашу подогретое молоко и доведите до готовности», – советует автор статьи всем кулинарам.

Но следует учесть, что такая каша, приготовленная из цельнозерновой крупы, подходит только подросткам и взрослым. Маленьким детям диетологи рекомендуют хлопья. Из них каша варится быстрее, получается более мягкой и нежной по консистенции и легче усваивается.

Беременным женщинам

Овсянка просто необходима беременным женщинам и кормящим матерям. Такое мнение доктор медицинских наук Виктор Зубков высказал в статье «Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка», которая опубликована в журнале «Медицинский совет».

Ученый считает, что обогащенные фруктами каши способны восполнить женщинам, находящимся в положении, недостающее количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительных волокон и белка.

«Для беременных женщин специалисты рекомендуют овсяную кашу, поскольку она богата фолиевой кислотой, железом, витамином В6. От тошноты, часто мучающей женщин на ранних сроках беременности, может спасти именно витамин В6», – написал Зубков.

Кроме того, овсянка – натуральный антидепрессант, который помогает справляться с перепадами настроения и стрессом, часто преследующим беременных женщин и кормящих матерей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий