Кто в СССР имел право носить татуировку заката на кисти

ФОТО: х/ф «Бриллиантовая рука»Кто в СССР имел право носить татуировку заката на кисти

Татуировка в виде восходящего солнца на кисти – отличительная черта некоторых людей. Поэтому многих может интересовать её значение, а также социальная принадлежность её обладателей.

Жизнь сначала

Такие татуировки чаще можно было встретить в годы советской власти. Хозяева рисунка восходящего солнца, как правило, бывали в местах не столь отдалённых. Но данная наколка говорит, что её «носитель» не простой заключённый, а пользующийся определённым авторитетом в криминальном мире.
Порой дополнительным элементом татуировки являлось слово «север», наколотое обязательно заглавными буквами. Это означает, что человек, которому сделали наколку, провёл значительное время в лагерях на севере страны, а, значит, прошёл испытания холодом и голодом. Получается, к различным лишениям ему не привыкать.
Восходящее солнце же является символом мудрости, удачи, стремления к свободе и готовности начать жизнь с чистого листа. Косвенно это подтверждается тем, что иногда над солнечными лучами появлялось слово «свобода».
То, что солнце изображалось лишь наполовину также имеет отсыл к месту отбывания наказания: длинные северные ночи и короткие световые дни.

Без чуда не обошлось

Есть и другая трактовка наколки. Согласно этой версии, её носитель находился в пенитенциарных заведениях чуть ли не с детских лет, а «половинное» изображение как бы резюмирует – у человека никак не получается встать на праведный путь и не нарушать закон.
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что восходящее солнце на кисти свидетельствует о профессиональной принадлежности. Якобы, такие татуировки делали моряки. Кроме того, аналогичная наколка могла появиться на руках тех, кто едва не лишился свободы и практически чудом остался на воле – мол, человека уберегла от нахождения в совсем не «солнечных» местах судьба, а впереди его ждёт обязательно светлое будущее.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий