«36,6 уже не норма»: какая на самом деле должна быть температура тела

«36,6 уже не норма»: какая на самом деле должна быть температура тела

Начало какого-либо заболевания человек привык определять по двум признакам: болевым ощущениям и повышенной температуре тела. Однако в тканях некоторых внутренних органов отсутствуют нервные окончания и это блокирует появление возможного дискомфорта. Да и повышенная температура тела не всегда означает наличие заболевания. Например, если градусник показывает 36.9, стоит ли обращаться к врачу?

«Норма» позапрошлого века

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма человека, является одним из основных и старейших биомаркеров его здоровья. В XIX веке, когда обучение лекарей окончательно перестало осуществляться по наследству или частным образом, и полностью сформировалось, как университетская подготовка образованных молодых людей, склонных к врачебной деятельности, началась научная разработка и общая классификация различных болезней и их симптомов. Например, еще античный лекарь Гиппократ писал о том, что одним из обязательных признаков практически любого воспаления является лихорадка. Но чтобы говорить о ней, как о повышенной температуре тела пациента, следовало определить, какие температурные параметры следует считать нормой.

В 1838 году немецкий специалист в области внутренних болезней Карл Рейнхольд Август Вундерлих, ранее окончивший обучение в Тюбингенском университете, врачебной коллегией был признан доктором медицины, за диссертацию о брюшном тифе. В свою работу он ввел стандарт термального состояния человеческого тела с данными «36,6» в качестве нормы. Но предварительно он измерил температуру у 25 тысяч своих пациентов, жаловавшихся на дискомфорт и/или оказавшихся абсолютно здоровыми. С того момента именно определенные доктором Вундерлихом 36,6 градусов Цельсия считались нормальной температурой человеческого тела. Но так было только до первого десятилетия XXI века.

Все меняется

Разрабатывая рекомендации для населения в связи появлением различных инфекционных заболеваний, специалисты Всемирной организации здравоохранения стали указывать, что нормальной температурой тела человека следует считать данные от 36,5 и до 37 градусов по Цельсию. Такой разброс, как зарегистрировали медики, характерен из-за целого ряда причин. Во-первых, у мужчин молодого и среднего возраста, периодически занятых физическим трудом или имеющих спортивные нагрузки, крайне редко наблюдается строго «нормальная» температура тела. Зачастую она варьируется от 36,8 до 37 градусов, а иногда бывает и выше. А во-вторых, у женщин детородного возраста за 2 недели до начала менструального цикла, температура тела, как правило, понижается, регистрируются данные — 36,2 – 36,5. А затем в первый, а порой и во второй день цикла, она увеличивается вплоть до 37 – 37,5 градусов по Цельсию. И все эти значения невозможно считать патологическими.

Также на небольшое, но массовое повышение температуры человеческого тела, по сравнению с нормой XIX века, оказывает влияние глобальное потепление планеты. Метеорологи всего мира пересматривают имеющиеся средние погодные показатели и вместе с медицинскими специалистами, фиксируют их влияние на здоровье людей.

Современная «норма»

Исходя из изменений уровня жизни современного человека и корректируя некоторые данные и биомаркеры здоровья, ученые Мэрилендского общественного исследовательского университета зарегистрировали новые данные нормы. Если измерение температуры тела проводится в подмышечной впадине человека, они настаивают на принятии к сведению следующих показателей:
нормальная температура у новорожденных — 36,8˚ С;
нормальная температура у 6-месячных младенцев — 37,4˚ С;
нормальная температура у годовалых детей — 37,4˚ С;
нормальная температура у 3-летних детей — 37,4˚ С;
нормальная температура у 6-летних детей — 37,0˚ С;
нормальная температура у половозрелых мужчин и женщин — 36,8-36,9˚ С;
нормальная температура у пожилых людей, старше 65 лет — 36,3˚ С.

Также в некоторых случаях возможен временный выход за диапазон, указанный американскими медиками. Например, вечером температура тела в норме у женщин может быть равна 37 градусам по Цельсию, или несколько больше.
Но так или иначе в XXI веке нормальной температурой тела половозрелого человека следует считать значения, близкие к 36.9˚ С.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий