Астрономы нашли самую далекую галактику

ФОТО: pvproductions/FreepikАстрономы нашли самую далекую галактику

Космический телескоп «Джеймс Уэбб», запущенный два года назад, открывает новые страницы в истории Вселенной. Благодаря его инфракрасным камерам мы впервые смогли увидеть галактики, зародившиеся в первые несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва — в так называемую эпоху космического рассвета.

JADES-GS-z14-0

В рамках проекта JWST Advanced Deep Extragalactic Survey (JADES) телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сотни галактик, предположительно возникших в первые 650 миллионов лет после Большого взрыва. В январе 2024 года среди них была выявлена предположительно самая старая и далекая из ныне известных.  Изучение спектра показало, что мы видим этот космический объект таким, каким он был, когда Вселенной исполнилось всего 290 миллионов лет. Галактика получила название JADES-GS-z14-0.

Вызов нашей реальности

Но открытие — это не просто новый рекорд расстояния, а вызов существующим космологическим теориям. Спектральные данные говорят, что эта галактика очень яркая: ее ширина составляет 1600 световых лет, а масса — в несколько сотен миллионов раз больше массы Солнца. И в этом состоит основной парадокс — ведь мы до сих пор не понимаем, как галактика могла стать такой большой, яркой и богатой звездами менее чем за 300 миллионов лет?

Смущает и наличие в спектре линий кислорода, который также не мог появиться в большом объеме за столь короткое время. Видимо, мы пока многого не знаем об эволюции звезд и Вселенной.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий