Самая необычная операция группы «Альфа»: как спецназовцы подавили восстание зэков

Самая необычная операция группы «Альфа»: как спецназовцы подавили восстание зэков

Для подразделения специального назначения «Альфа», созданного в СССР 29 июля 1974 года, штурмовать объект, захваченный террористами — привычное дело. Членам группы не раз приходилось освобождать заложников из автобусов, самолетов, а в августе 1990 года их задействовали для спасения людей в следственном изоляторе города Сухуми.

Бомба замедленного действия

Национальная обстановка в Абхазской АССР существенно осложнилась к 1989 году. Советское руководство понимало — «рвануть» может в любой момент, поэтому стали предприниматься различные предупредительные меры по стабилизации обстановки. Так, Министерством внутренних дел СССР было инициировано массовое изъятие нелегального оружия у населения автономной республики. Временным складом для конфиската (а это примерно три тысячи единиц огнестрельного оружия и десятки тысяч единиц боеприпасов) стал следственный изолятор города Сухуми.

Бунт в СИЗО начался с влажной уборки. Один из надзирателей 11 августа зашел в камеру, чтобы передать заключенным ведро, тряпку и швабру. Надзиратель грубым образом нарушил инструкцию — это требовалось делать вместе с дежурным офицером, предварительно произведя визуальный осмотр камеры. Дежурный офицер был даже не в курсе, что были взяты ключи от камеры, в которой содержались семеро особо опасных преступников. В частности, среди них был Павел Прунчак, приговоренный к расстрелу. «Был приговорен к высшей мере наказания за многочисленные преступления, в том числе убийство трех человек. Особо опасный рецидивист. При задержании Прунчак убил двоих оперативников», — говорилось в характеристике заключенного. Его сокамерник — Мирон Дзидзария, тоже ожидал смертной казни. Всего же на тот момент в следственном изоляторе находилось 75 человек.

«Дежурный офицер не заметил, когда постовой забрал ключи. Опомнился, увидев на пульте охранной сигнализации тревожное мигание желтого глазка: в седьмой камере открыта дверь. Лейтенант помчался в камерный блок. А в дверь уже протискиваются заключенные Дзидзария и Бигвава. Офицер пытается затолкнуть их обратно в камеру. К нему на помощь прибежал постовой Нижерадзе со второго этажа. Но уже поздно — семеро преступников вырвались из камеры, набросились на охранников, отобрали ключи, поспешно открыли другие камеры», — описывает начало бунта Михаил Болтунов в книге «Золотые звезды «Альфы».

Заключенные бросились освобождать тех, кто сидел в других камерах. Следующим «пунктом программы» стало уничтожение личных дел. Как раз тут бунтари и наткнулись на склад конфискованного оружия и боеприпасов. В числе заложников оказался персонал СИЗО и осведомители, которых зэки жестоко избили.

Центр притяжения

Сначала в планах бунтарей было вырваться наружу. О захвате заложников речи и не велось. Все «испортил» сержант Федор Векуа, которому удалось сбежать, да еще и захлопнуть дужку замка на перегородке, отделявшей выход из камерного блока. Благодаря этому преступники потеряли драгоценное время. Векуа добрался до дежурной части и поставил вышестоящее начальство в известность о происходящем в изоляторе. Силы местной милиции были в считанные минуты стянуты к СИЗО.

Первым требованием заключенных стало дать им возможность покинуть Абхазию, предоставив вертолет. Потом условия бунтарей неоднократно менялись. Через несколько часов у СИЗО находились не только милиционеры, но и родственники зэков, которые умудрялись предупреждать бунтарей обо всех действиях силовиков. Существовал риск, что заключенные в итоге прорвутся через оцепление и окажутся в городе. Такого развития событий никто не хотел. Но абхазское руководство также не желало брать на себя ответственность за гибель заложников, поэтому и медлили со штурмом, сознательно затягивая переговоры. Пытались ликвидировать главаря — Прунчака, при помощи прицельного снайперского огня, но и это не вышло.

Накаляющаяся обстановка привела к тому, что сухумским бунтом уже заинтересовались в Москве. Но и в столице СССР также явно тормозили с принятием решения. Михаил Горбачев, которому доложили о произошедшем, предпочел уклониться от принятия решения по поводу штурма, сказав лишь: «На ваше усмотрение».

Руководство КГБ поставило во главе операции полковника, командира группы «Альфа» Виктора Карпухина. «Альфовцы» годом ранее, в 1989 году, в Саратове нейтрализовали группу рецидивистов, которые взяли в заложники двух женщин-охранников и малолетнего заключенного в местном СИЗО. Тогда саратовские силовики не смогли самостоятельно справиться с четырьмя уголовниками — позволили им сначала уйти, а потом и забаррикадироваться в квартире жилого дома. Помогли члены группы «Альфа». К тому же весомый послужной список был и Виктора Карпухина. Он прославился при штурме дворца Амина в Кабуле.

«Штурмовое» предупреждение

Бойцы «Альфа» вылетели из Москвы в Сухуми 14 августа. Прибыв на место, Карпухин оценил ситуацию, после чего доложил председателю КГБ Владимиру Крючкову: «В любой момент обстановка может выйти из-под контроля. Вокруг изолятора находится много людей. Мы должны идти на штурм, иначе возможны массовые беспорядки». Вскоре командир «Альфы» получил добро.

Было принято решение начать операцию 15 августа. К этому времени бунтари уже вытребовали себе вертолет. Изначально они хотели, чтобы летательный аппарат приземлился на крышу СИЗО, но от этого их отговорили — мол, от этого может здание обрушиться. Прораб признался — строили «так себе», много стройматериалов было разворовано, поэтому держалось СИЗО, по сути, на «честном слове». Тогда Прунчаку и его компании предложили другой вариант — вертолет приземлится неподалеку от СИЗО на площади Ленина, а туда их доставят на микроавтобусе «РАФ». Очевидно, что все заключенные в «Рафик» уместиться не смогли бы, поэтому в ряду бунтарей начался отбор «самых достойных».

Вертолет действительно приземлился, как и было оговорено, поблизости. Зэкам даже показали пилотов, подогнали «Рафик». За руль микроавтобуса сел уголовник в противогазе, остальные места заняли его подельники и заложники. У каждого было по два-три пистолета, к тому же они прихватили с собой около 50 винтовок.

«Рафику» уехать далеко было не суждено. «Альфовцы» привели в действие маломощные бомбы, которые на несколько минут оглушили всех, кто находится внутри, и вызвали легкие контузии. Опомнившись, бандиты начали палить без разбора прямо с двух рук. Бойцы спецназа при захвате микроавтобуса предпочли действовать врукопашную или дубинками, так как в суматохе был риск всадить пулю совсем не в того, в кого следовало. К огнестрелу «альфовцы» обратились только тогда, когда заложники оказались в безопасности, а идеологи восстания — Прунчак и Дзидзария были застрелены. В это время другие члены группы захвата ворвались в здание. Вскоре штурм завершился. Выживших заключенных ожидали очередные суды, по итогам которых они получили новые сроки.

В истории спецподразделения «Альфа» подавление Сухумского бунта стало одной из образцовых операций. За ее успешный исход Виктор Карпухин получил звание генерал-майора. Но это — только «цветочки». Впереди у группы «Альфа» были лихие 90-е годы…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий