Создана вакцина, которая вдвое увеличит продолжительность жизни кошек

ФОТО: vecstock/FreepikСоздана вакцина, которая вдвое увеличит продолжительность жизни кошек

По статистике, хроническая почечная недостаточность (ХПН)) — одна из главных причин кошачьей смертности. Около трети «усатых-полосатых» умирает именно по этой причине. Доктор Тору Миядзаки из Токийского университета разработал вакцину, помогающую справиться с ХПН и продлить кошачью жизнь до 30 лет. Отметим, что в среднем, согласно статистике, домашние кошки живут 15-16 лет.

В чем секрет

Основой вакцины стал белок, ингибитор апоптоза макрофагов, который помогает почкам выводить токсины. Именно неправильная работа этого белка приводит к развитию почечной недостаточности у кошек. В результате, из-за невозможности полного выведения токсинов, организм постепенно накапливает эти отравляющие его вещества.

Обнадеживающие результаты

Вакцина призвана исправить ситуацию, стимулируя выработку белка и тем самым улучшая работу почек. И первые клинические испытания продемонстрировали этот положительный эффект. Добиться улучшения работы почек удалось даже у смертельно больных животных, дни которых были уже в буквальном смысле сочтены.

Ученые уверены, что новая вакцина станет настоящим прорывом в ветеринарии. Доктор Миядзаки ставит задачу сделать препарат максимально доступным по цене.  Ожидается, что вакцина появится на рынке уже в 2025 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий