Ученые выяснили, чем занят мозг во время отдыха

ФОТО: Freepik/DCStudioУченые выяснили, чем занят мозг во время отдыха

Чем занят мозг во время сна? Традиционно принято считать, что отдыхом, как и остальное тело. Но ученые уже давно установили, что это не совсем так. Часть мозга в процессе сновидения занимается формированием воспоминаний, как бы записывая их из краткосрочной — «оперативной» — памяти в долгосрочную — «постоянную». Впрочем, недавно американские ученые обнаружили, что этим «ночная деятельность» мозга не ограничивается.

Эксперимент на грызунах

Исследователи из Мичиганского университета, Висконсинского университета в Милуоки и Университета Райса провели исследование на крысах. Они изучили активность нейронов в гиппокампе — области мозга, ответственной за память — у грызунов. Крыс обучали новым задачам, за успешное выполнение которых они получали награду. Ученые же наблюдали за активностью нейронов во время обучения и во время сна.

Тренировка во сне

В процессе исследователи сопоставляли движения крыс и активность нейронов той или иной части мозга, что позволило им по активности мозга во время сна сделать выводы и сновидениях крыс. Результаты показали, что представления о пространстве, сформированные во время обучения, сохраняются у крыс и во время сна. Но нейроны гиппокампа не просто хранят воспоминания, они формируют новое видение знакомого пространства.

Говоря простыми словами, крысы во сне как бы тренируются, чтобы выполнять задания еще быстрее и получать больше угощения. И действительно в эксперименте крысы после сна бегали по дорожке более уверенно, чем до этого. То есть во время сна они «проиграли» маршрут в своей голове и разработали новую стратегию.

Ученые считают, что аналогичные процессы происходят и в человеческом мозге, а значит, можно с высокой долей вероятности предполагать, что во сне мы не просто вспоминаем пережитые ощущения и «раскладываем их по полочкам», но и строим планы на будущее, опираясь на полученный опыт.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий