Умер депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров

Умер депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров фото: Песков назвал ученого давним другом Владимира Путина.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил о том, что умер парламентарий, полярный исследователей Артур Чилингаров.

Его не стало на 85-м году жизни после продолжительной болезни. Володин выразил соболезнования семье Чилингарова.

В сообщениях других коллег исследователя говорится о том, что он обладал потрясающим чувством юмора, эрудицией, мужеством, состраданием и стремлением к познанию нового.

Как сообщает «Лента.ру»,  Артур Чилингаров родился в Санкт-Петербурге. За свою деятельность он получил множество наград, в числе которых  звание Героя Советского Союза (1986) и Героя Российской Федерации (2008).

В числе должностей Чилингарова было спецпредставительство Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Вице-спикер Сергей Неверов заявил, что смерть полярника является невосполнимой утратой.

«Он всегда будет жить в сердцах тех, кому посчастливилось с ним работать, дружить, общаться», — подчеркнул он.

Свои соболезнования семье ученого принесли главы северных российских регионов Андрей Чибис, Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, которые заявили, что вклад  Чилингаров в исследования Арктики и Антарктики бесценен.

Известно, что на протяжении всей жизни Чилингаров был  научным сотрудником Арктического и Антарктического НИИ,  на его счету две заметные полярные экспедиции в 2007 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий