В Греции нашли «Храм императоров»

ФОТО: Министерство культуры ГрецииВ Греции нашли «Храм императоров»

В ходе раскопок в древнем греческом городе Никополис археологи обнаружили монументальное здание, известное как Себастион, или «Храм императоров». Сооружение было возведено на агоре — центральной площади города, являясь его сердцем.

Отличная сохранность

Как сообщили в министерстве культуры Греции, открытие стало возможным благодаря долгой кропотливой работе специалистов-археологов. Сохранившаяся часть храма предстала перед исследователями в отличном состоянии. Ее украшают геометрические орнаменты, выполненные черно-белой мозаикой.

Второй этаж

Ученые выяснили, что у здания был второй этаж. Его следы были обнаружены над мозаичным полом храма. Как считает ряд специалистов, возможно, строительство храма шло в два этапа — на первом была создана великолепная мозаика, а на втором возведен приподнятый второй этаж — что и обуславливает особенности конструкции сооружения.

Другие находки

Анализ найденных артефактов, включая монеты, показал, что храм функционировал как минимум до IV века н.э. Помимо монументального сооружения, археологи обнаружили остатки кафельного пола, предположительно, являвшегося частью агоры. Еще одной находкой стала мраморная доска с нетронутым текстом, посвященным римским императорам.

Город победы

Никополис, что в переводе означает «Город победы», был основан в 31 году до н.э. в честь триумфа римлян в битве при Акциуме. Будущий император Октавиан, наблюдавший за сражением со своего лагеря на холме, приказал возвести памятник в ознаменование победы. Став императором Рима несколько лет спустя, Октавиан, получивший имя Август, основал Никополис и сделал его столицей региона.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий