Врач рассказал, какие болезни в России переносят комары

Врач рассказал, какие болезни в России переносят комары

«Ох, лето красное! любил бы я тебя», — сетовал некогда Александр Пушкин на досаждающих в теплый сезон мух и комаров. Последние кажутся особенно опасными в свете того, что могут являться переносчиками различных заболеваний. Об этой опасности и поведал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Единичные случаи

По словам специалиста, в России сейчас практически нет заболеваний, которые бы массово передавались с укусами комаров. Отметить можно разве что туляремию, заражения которой через комариные укусы время от времени все же фиксируются. Также в стране отмечены единичные случаи заражения лихорадкой Западного Нила, вирусом японского энцефалита и некоторыми другими редкими вирусами.

Симптомы заражения

Поздняков рассказал, что первыми признаками заражения обычно являются зуд и покраснения в месте укуса, повышенная температура тела и лихорадка, увеличение лимфатических узлом. В случае такой симптоматики необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Дирофиляриоз

Чаще всего комары выступают все же переносчиками не инфекции, а гельминтов. Заражение круглыми червями-паразитами, известный как дирофиляриоз, чаще всего встречается в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае, реже — в Московской, Рязанской, Липецкой областях, на Урале и в Сибири. Заражение круглыми червями приводит к образованию подкожных «узелков», удалять которые иногда приходится хирургическим путем.

Хотя комары в России не представляют собой массовую угрозу, специалист советует использовать репелленты, носить закрытую одежду и защищать окна и двери специальными сетками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий