«Эталонные красавицы»: что европейцы говорят о русских женщинах

«Эталонные красавицы»: что европейцы говорят о русских женщинах

Русская красавица наряду с триадой «медведь-водка-балалайка» с некоторых пор вошла в число стереотипов о России. Во всяком случае, именно это можно обнаружить, просматривая многочисленные публикации, посвященные тому, как именно видят Россию иностранцы. Всегда ли так было?

Европейцы о русской внешности

В целом европейцы издавна воспринимали русских, как красивый народ. Купец и путешественник Марко Поло в XIII веке писал, что «Мужчины прекрасны собою, белы и велики, равным же образом и их жены белы, велики, со светлыми и длинными волосами». В XV веке с ним согласился венецианский дипломат Амвросий Кантарини: «Московитяне, как мужчины, так и женщины, вообще красивы собою». Немец Олеарий в XVII веке в целом был согласен со своими предшественниками, но имел к русской внешности некоторые претензии. Мужчины, по его мнению, были чрезмерно пузаты, а женщины «в общем, красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся». Его современник австрийский дипломат Лизек Адольф вполне солидарен с Олеарием: «Русские женщины сколько красивы, столько и умны, но все румянятся». И, наконец, уже в 20-х годах XX столетия французский сенатор Монзи писал о русских так: «Что касается людей, то у них хороший цвет лица и эта чисто славянская мощность. Никаких признаков физиологического упадка. Это первое впечатление сильной расы, крепкого народа».

В наше время русские мужчины, увы, не считаются в большинстве стран Западного мира, особенно привлекательными. В рейтинге красавчиков они делят «почетное» последнее место с поляками и англичанами. Европейские и североамериканские дамы пишут, что наши мужчины нехороши собой, не умеют нормально одеваться, а на головах у них «творится какой-то ужас» (процитировано высказывание итальянки с международного сайта знакомств). Есть, разумеется, и исключения, но в целом тенденция такова: не нравятся им наши мужчины.

Зато русских женщин в большинстве стран Европы и Америки считают практически эталонными красавицами. У итальянцев есть даже анекдот: маленькая девочка спрашивает маму: «Каково это – быть некрасивой?» «Не знаю, солнышко, — отвечает мама – мы ведь русские!»

Считается, что мода на русскую красоту возникла в первой половине XX столетия, когда в Европе появилось множество эмигранток из России, утонченных и аристократичных, и при этом очень красивых. Потомственные дворянки из России вынуждены были работать продавщицами, официантками, цветочницами, и их неповторимый стиль придавал шик любому заведению. Самые везучие становились манекенщицами. Известны имена русских аристократок, с которыми работала знаменитая Коко Шанель. Это Натали Палей, Мария Эрастова и Гали Баженова.

В конце XX начале XXI столетия мир познакомился с другим типом русских женщин – энергичных, хватких, всеми методами стремящихся к материальному успеху. Но, несмотря на стервозность, по-прежнему безумно красивых. Длинноногая блондинка со светлыми глазами, стройная, ухоженная, иной раз злоупотребляющая декоративной косметикой и драгоценностями – вот типичная русская с точки зрения мужчин Западного мира. Многие, описывая русскую красоту, указывают на мягкие черты лица и какую-то особую миловидность, нежность облика. Впрочем, некоторые ценители отмечают, что русские женщины, весьма красивые в молодости, очень быстро стареют, и после 30 зачастую превращаются в типичную «babuchka».

Азиаты о русской красоте

Первым азиатским путешественником, оставившим записки о посещении древней Руси, стал араб ибн Фадлан. В X веке он видел «русов», прибывших по торговым делам на Волгу. Вот как он отзывается о них: «Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны». Крещенный в католичество персиянин Дон Хуан Персидский писал в XVI веке о русских так: «Жители хорошо сложены: мужчины очень белы, полны и высоки; женщины вообще весьма красивы».

Русских рабынь часто можно было увидеть на рынке в Кафе (Феодосия), откуда «живой товар» расходился по всему Средиземноморью. Русские рабыни славились красотой и … все той же стервозностью. У Ключевского можно прочесть, что русские девушки считались «склонными к побегу», поэтому работорговцы, делая рекламу своему товару, обычно говорили, что эти девушки – польки, а не московитки. Тем не менее светловолосые и светлоглазые красавицы оказывались иной раз в гаремах властителей, и история знаменитой Роксоланы – лишь один из примеров.

Но Азия многогранна. Помимо Ближнего Востока с его мусульманскими традициями, есть и Дальний Восток, населенный людьми с монголоидной внешностью, носителями древней и утонченной культуры.

Как ни странно, они о внешности русских людей тоже самого высокого мнения. И это при том, что еще относительно недавно, до начала XIX столетия и даже позже, и китайцы, и японцы считали русских, как и всех прочих европейцев, удивительно некрасивыми. В японских хрониках можно найти заявления в том роде, что все европейские «варвары» похожи на скотов, и что они только кажутся людьми, а на самом деле – и не люди вовсе, а настоящие животные, вроде собак или овец. Китайцы вплоть до начала Второй Мировой войны считали русских некрасивым, хоть и доблестным народом: глаза слишком большие и впалые, носы огромные, волосы желтые – настоящие чучела!

В наши дни ситуация изменилась. Мода на все западное так глубоко проникла в дальневосточный уклад жизни, что японские и китайские подростки красят себе волосы, чтобы стать блондинами, люди всех возрастов носят очки, чтобы скрыть форму глаз, а среди женщин распространены разные ухищрения по нивелированию эпикантуса – монголоидной складки, которая и делает глаза жителей Дальнего Востока такими своеобразными.

Русские женщины считаются исключительно красивыми среди мужчин этих национальностей. Настолько красивыми, что женитьба на настоящей русской – высокой голубоглазой блондинке – предел мечтаний многих китайских и японских мужчин. Это и показатель статуса, и определенная жизненная планка: купил дом, открыл фирму, женился на русской красотке.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий