Это не естественный отбор: ученый объяснил, почему у людей начал расти мозг

Это не естественный отбор: ученый объяснил, почему у людей начал расти мозг

Считается, что рост мозга у дальних предков человека был обусловлен естественным отбором. Более умные собой получали эволюционное преимуществе перед другими, что и позволило оставить им более многочисленное потомство. Но недавно британский биолог-эволюционист Маурисио Гонсалес-Фореро выдвинул иную гипотезу, отрицающую ведущую роль естественного отбора в процессе эволюции мозга.

Перераспределение энергии

В своем исследовании, опубликованном в Nature Human Behavior, Гонсалес-Фореро предлагает новую гипотезу — увеличение размера мозга произошло за счет перераспределения энергии. Ученый провел компьютерное моделирование эволюции мозга от австралопитеков к Homo Sapiens и на его основе вывел формулы, описывающие закономерности роста тканей мозга и тела в условиях жизни древних людей.

Где-то убыло, а где-то — прибыло

Анализ показал, что дело вовсе не в эволюционном отборе на основе интеллекта. Ученый выявил корреляцию между изменением роста фолликулов яичников и увеличением мозга. На основании этого Гонсалес-Фореро выдвигает гипотезу, что «свободная энергия» выделившаяся в результате изменения эволюции яичников, была направлена организмом на рост других его частей. В большей части, это коснулось мозга, который увеличился в три раза за 4 миллиона лет эволюции.

Эта гипотеза объясняет, почему мозг других приматов, например, шимпанзе, остался прежнего размера. Впрочем, она не объясняет, почему в некоторые периоды эволюции размер мозга уменьшался. Также не установлена точная корреляция между размером мозга и его эффективностью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий