Как пахнет смерть: что открыли ученые

Как пахнет смерть: что открыли ученые

Природная особенность – распознавать запахи, нужна млекопитающим для сохранения и продолжения жизни. Но в отличие, например, от собак, человек способен распознавать лишь ограниченное количество ароматов. Однако приближение смерти ощущают все живые существа, а чувствуют ли подобное люди?

Что за вещество

Полицейские-криминалисты, врачи-анатомы, а также некоторые другие специалисты, работающие с трупами, хорошо знают, как пахнет смерть. Но оказывается, этот запах врожденно известен всем людям. Этот аромат выделяет вещество путресцин.

Данное органическое соединение относится к группе биогенных аминов и было описано еще в 1885 году берлинским врачом Людвигом Бригером. В продуктах гнилостного распада белков он выделил бесцветное кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде и обладающее ужасно неприятным запахом. Иными словами, путресцин – вещество, которое образуется в теле любого млекопитающего, а также человека, когда биологические процессы в нем останавливаются и ткани начинают умирать.

Химики научились синтезировать путресцин, гидрируя вещество сукцинонитрил, которое образуется в реакции цианистого водорода с акрилонитрилом. Данное химическое соединение используется в легкой промышленности для производства нейлона.
Ну и конечно путресцин всегда интересовал американских и европейских ученых-психологов, они уже несколько раз использовали его в своих опытах.

Безусловный рефлекс

Так в 2013 году биолог и психолог Арнод Висман из университета Кента, Великобритания, и его американский коллега Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле провели исследование. Десяти добровольцам они предложили понюхать путресцин, аммиак и воду, а затем описать свои ощущения. Респонденты, ощутив аромат путресцина, испытали страшную тревогу, которую ученые зафиксировали, проведя некоторые тесты и анализы. Движения испытуемых стали резкими, общение агрессивным и уровень адреналина в крови у них резко повысился.

То есть от вдыхания одного аромата, который половина из добровольцев обозначила, как запах старой земли и травы, у людей развилась реакция, которую психологи называют «бей или беги». Впервые подобное состояние было описано американским психофизиологом, членом Национальной академии наук США и почетным членом Академии наук СССР, доктором Уолтером Брэдфордом Кенноном. В такой момент человек, осознав, что к нему приближается смерть, движимый инстинктом самосохранения, подсознательно мобилизует все физические ресурсы своего организма для устранения угрозы. И подобная мгновенная реакция возникла у людей всего лишь после ощущения аромата путресцина, с которым раньше никто из испытуемых исследователей Арнода Висмана и Илана Шрира, не сталкивался. Ученые сделали вывод, что человек, по всей видимости, еще с древнейших времен сохранил способность по запаху определять приближающуюся смерть и, неосознанно, но остро реагировать на нее, пытаясь спасти свою жизнь.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий