Люди-лунатики: что с ними не так

ФОТО: FreepikЛюди-лунатики: что с ними не так

Парасомния или лунатизм — до сих пор загадочное явление, характеризующееся различной двигательной активностью человека во время сна. Долгое время ученым было непонятно, что заставляет людей разговаривать, ходить, а в редких случаях совершать и более сложные действия: от приготовления еды до вождения автомобиля.

Тайна парасомнии

Ученые из Нидерландского института нейробиологии изучили процессы, происходящие в мозге человека в процессе лунатизма. Их исследование на эту тему было опубликовано в журнале Nature Communications (NatComms). Специалисты изучили мозг 22 пациентов с парасомнией. Используя высокоплотную электроэнцефалографию (hd-ЭЭГ), они записали их записали и проанализировали активность мозга во время припадков лунатизма.

Сознательные переживания

Результаты исследования показали, что во время парасомнических эпизодов в передних областях коры головного мозга наблюдались высокоамплитудные медленные волны. Также в эти моменты активировались и задние участки коры. Все это походило на «сознательные переживания», аналогичные тем, что человек испытывает во время бодрствования. Только волнообразная передача сигналов шла медленнее, как будто ей мешали какие-то помехи — аналогично тому, как это происходит уже во сне.

Таким образом, парасомническое поведение является чем-то средним между сном и бодрствованием. Причем, далеко не всегда человек помнит, что происходит с ним во время лунатизма — это связано с активностью в правой медиальной височной области, которая также отвечает и за запоминание сновидений.

Пока ученые не спешат делать выводы, предполагая, что парасомнические эпизоды связаны не только с нарушениями в работе передних отделов мозга, но и с вовлечением других его областей — возможно даже всех.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий