Матриархат у древних кельтов: ученые обнаружили, что покорители Европы жили под властью женщин

ФОТО: ArtPhoto_studio/FreepikМатриархат у древних кельтов: ученые обнаружили, что покорители Европы жили под властью женщин

Кельты — как типичные представители племен железного века — кажутся народом брутальным. Недаром в период расцвета они покорили практически всю Европу. Но недавно немецкие палеогенетики пришли к удивительному выводу, разрушающему наше представление об устройстве кельтских племен.

Удивительный матриархат

Расшифровав геномы древних кельтов, найденных в так называемых княжеских курганах, ученые пришли к выводу, что власть в этих сообществах передавалась по материнской линии. Это открытие стало неожиданностью, так как большинство других народов той эпохи придерживались патриархального уклада.

Властная элита

Группа немецких палеогенетиков под руководством Йоханнеса Краузе, директора Института изучения истории человечества в Йене изучила геномы кельтов из нескольких курганов на юге Германии, а также определили доли изотопов стронция и кислорода в их костях, чтобы вычислить место их рождения. Анализ показал наличие сразу нескольких групп близкородственных индивидов, чьи останки были разбросаны по разным курганам. Это позволило ученым сделать вывод, что в этих захоронениях покоятся не просто богатые люди, а наследственные правители.

По материнской линии

То есть у кельтов уже в ту пору существовал некий аналог наследственной монархии. Кроме того, изучение родственных связей между кельтами из разных курганов показало, что власть передавалась по женской линии. В некоторых случаях кельты даже практиковали близкородственные браки. Такая система передачи власти отличала кельтов от большинства других народов Европы того времени, но сближала их с древними римлянами и этрусками.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий