Почему в СССР боялись микроволновок

Почему в СССР боялись микроволновок

Технология производства микроволновых печей появилась у советских ученых после 1945 года. Однако вплоть до начала 1990-х в России к этой бытовой технике относились с большой опаской. Почему же в СССР люди боялись использовать дома СВЧ?

Первые образцы

Будучи страной-победителем в Великой Отечественной войне, СССР получил от Германии множество трофейных ценностей, а также некоторые изобретения. Советские и союзнические, в частности, американские военные эксперты, в 1945 году на территории оккупированной Германии обнаружили медицинские документы изобретателей немецкого Рейха. Их ученые сконструировали опытные образцы и проводили исследования по быстрому приготовлению пищу в печах-«radiomissor», которые воздействовали на продукты при помощи микроволн.

Некоторые образцы и документацию американские военные передали фирме своего соотечественника, инженера из США, Перси Лебарона Спенсера. Он уже работал над созданием способа микроволнового приготовления попкорна и наличие подобной действующей техники, а также чертежей, позволило ему уже в 1945 получить патент на использовании микроволн в пищевых целях. В 1949 году по его патенту были произведены первые американские микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Тем не менее, СВЧ-печи, только для разогрева еды, уже выпускали некоторые фирмы в США. И с того момента микроволновки стали уверенно завоевывать свое место на кухне американского, а затем и западноевропейского потребителя.

Советские наработки и исследования

Советские ученые после войны тоже получили ряд моделей немецких «radiomissor» и документацию к ним, и начали тщательное изучение их биологического воздействия на органические вещества. Они установили, что встроенный в печь магнетрон генерирует короткие электромагнитные волны, которые перемещаются практически со скоростью света. Они «бомбят» молекулы воды в пище, которая находится внутри печи, заставляя их вращаться с частотой – несколько миллионов раз в секунду. Это создает молекулярное трение, которое и нагревает еду.
Следует отметить, что ученые Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности еще до Великой Отечественной войны занимались исследованием магнитных волн. 13 июня 1941 года газета «Труд» опубликовала заметку об изобретении ими микроволновой печи для разогрева пищи и размораживания продуктов. В статье подробно рассказывалось о том, как можно использовать токи ультравысокой частоты для приготовления блюд из замороженного мяса.

Теперь эти же исследователи установили, что подобная электромагнитная обработка наносит значительный ущерб частицам пищи, находящимся в печи, разрывает их или деформирует. При этом в молоке и зерновых культурах появляется d-нитрозодиэтаноламин — канцерогенное вещество, вызывающее расстройство пищеварения и разрушающее способность организма защищать себя от злокачественных опухолей. Продукты, подвергнутые воздействию волн ультравысокой частоты, при их употреблении, в большинстве своем не позволяют организму усваивать имеющиеся витамины группы B, С, Е, а также необходимые минералы и липотропики – органические вещества, способствующие ускорению распада жиров в желудочно-кишечном тракте. Даже простое нахождение человека рядом с функционирующим микроволновым полем вызывало у него проблемы со здоровьем.

СВЧ – признак богатства

Такие результаты исследования в том или ином виде появлялись в советской прессе и сформировали у населения устойчивый страх перед использованием микроволн в быту. Считалось даже, что именно поэтому на массовое производство кухонных микроволновых печей в СССР был наложен запрет, поскольку они оказались чересчур опасными для здоровья. Однако советские граждане, имевшие возможность посещать капиталистические страны – Великобританию и США, видели, что там ни о каких вредных воздействиях СВЧ-печей на людей или приготовленную пищу, и слухом не слыхали. Более того, микроволновки использовали в самых роскошных отелях и в кухнях особняков особо состоятельных господ. Соответственно, у образованной части советского населения постепенно возникало подозрение, что вероятно все не так, как людям преподносится.

В начале 1980-х годов в СССР у людей сформировалось четкое понимание, что любые товары народного потребления, произведенные за границей, по качеству являются на порядок выше отечественных, а некоторые и вовсе не имеют аналогов в своей стране. Появились спекулянты и фарцовщики, которые за большую цену предлагали населению перекупленный дефицит у тех счастливчиков, которые имели возможность выезда за рубеж и приобретали там одежду и технику. Таким образом в СССР оказались и первые импортные микроволновки, хотя их количество в стране из-за высокой стоимости и сложной транспортировки исчислялось единицами. И вот тогда, в середине 1980-х годов, оглядываясь на Запад и уже поставив на промышленный поток первые кассетные аудио и видеомагнитофоны, некоторые советские предприятия начали планировать производство отечественных СВЧ-печей. Правда магнетроны для них пришлось заказывать в Японии, поскольку собственные научно-исследовательские институты до этого подобных разработок для массового производства такой бытовой техники не делали.

И на прилавки советских магазинов промтоваров стали постепенно поступать микроволновые печи, например, Тамбовского завода «Электроприбор», модель «Электроника», Южного машиностроительного завода в Днепропетровске — модели «Мрия МВ», «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2». И даже Московский автозавод «ЗиЛ» стал собирать модель СВЧ-печи «ЗИЛ». Дизайн у таких приборов был грубый, работали они шумно и часто ломались. Но главное, стоимость данной бытовой техники начиналась от 300 рублей, и это при средней зарплате по стране – от 60 до 80 р в месяц. Ничего удивительного, что население, в большинстве своем, помня о публикациях в прессе про вред микроволновок, даже не пыталось копить на столь сомнительного, громоздкого и дорогостоящего помощника на кухне.

Доступна и нужна всем

В 1990-х годах прилавки коммерческих российских магазинов промтоваров стали наводнять импортные микроволновки с красивым дизайном и звучными названиями. Появились отечественные бизнесмены, банкиры и экономисты, которые стали первыми покупателями столь удобной бытовой техники, а затем она постепенно начала завоевывать свое место на кухне средней российской квартиры. И в это же время в западных странах стали все больше обращать внимание на вред микроволновок. Так, в сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в американской прессе, писали: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу…»

Западноевропейские журналы, посвященные материнству и детству, предупреждали, что молоко и смеси для малышей греть в микроволновках опасно. В прессе приводились исследования американских ученых, которые указывали, что некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными и деформируют нервную систему, и нефротоксичными, то есть, ядовитыми для почек.

Однако американское население мало верило прессе, а порой и вовсе не обращало внимание на разного рода предупреждения журналистов. Подогревать еду в микроволновке гораздо удобнее и быстрее, чем на любой плите. Ну, а производителям данного вида бытовой техники во всем мире выгодно продолжать массовое изготовление этих приборов, поэтому количество негативных публикаций о микроволновках постепенно сходило на нет, а затем и вовсе прекратилось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий