Ученые установили, как Нил менял течение в древности и к чему это привело

ФОТО: vecstock/FreepikУченые установили, как Нил менял течение в древности и к чему это привело

Арабская пословица гласит: «Все боится времени, а время боится, пирамид». Впрочем, это лишь красивые слова: и сами пирамиды, и пейзаж вокруг них не был неизменным. Международная команда археологов и почвоведов, изучив образцы древнего грунта, собранного в окрестностях Луксора, пришла к выводу, что течение Нила около 4 000 лет назад претерпело кардинальные изменения.

Кардинальное изменение

До этого Нил в районе Фив — одной из первых столиц Древнего Египта — часто менял русло, был более глубоким и узким. Разливы реки были более сильными и продолжительными. Но около 4 000 лет назад ситуация изменилась. Нил стал транспортировать меньше воды, появились новые рукава, пойма реки расширилась, а на берегах стал активно откладываться ил.

Период расцвета

Увеличение площади пойменных зон в долине реки привело к расширению территорий, пригодных для земледелия. А заиливание прибрежных территорий способствовало росту урожайности. Ученые считают, что именно эти изменения могли стать одной из причин расцвета Древнего Египта в период между Древним и Новым царствами. Исчезновение рукавов и стабилизация русла, произошедшие в последующие 2 000 лет, также могли оказать влияние на развитие древнеегипетской цивилизации и других культур, существовавших в долине Нила в античную эпоху.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий