Эксперт рассказал, чем грозит обществу создание коллективного ИИ

ФОТО: Freepik/rawpixel.comЭксперт рассказал, чем грозит обществу создание коллективного ИИ

Прогресс искусственного интеллекта (ИИ) вызывает противоречивые чувства. Кто-то видит в этом счастливое и беззаботное будущее человечества, а кто-то — наоборот. К последним, в частности, относится профессор Университета Луисвилля (США) Роман Ямпольский.

Негативный прогноз

В одном из недавних интервью специалист предупредил, что создание коллективного искусственного интеллекта, превосходящего по своим возможностям возможности человека во всех или большинстве доступных сфер деятельности, может обернуться катастрофой для будущего нашего вида.

Ямпольский рисует мрачную картину будущего, где ИИ, вышедший из-под контроля, уничтожит человечество или причинит людям невыносимые страдания. И поэтому он предостерегает от недооценки «компьютерного разума», современные модели которого уже сейчас превосходят средний интеллект человека.

Без смысла к существованию

Через пару-тройку лет, как считает Ямпольский, ИИ сможет превзойти даже лучших специалистов в любых областях. По словам специалиста, в ряде трудовых сфер уже наметилось вытеснение людей и замена х нейросетями. Пока это больше относится к рутинной механической деятельности, но вскоре может коснуться творческих специальностей и искусства. А это значит, что человечество однажды может попросту лишиться смысла существования.

Невозможность контроля

Самую главную опасность ИИ ученый видит в том, что уже на настоящем уровне его сложно контролировать. А в ближайшем будущем контроль развивающегося и непредсказуемого компьютерного интеллекта и вовсе станет невозможным. Ямпольский предполагает, что появление общего ИИ может произойти уже в 2026-2027 годах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий