Французы испугались российского спутника

ФОТО: FreepikФранцузы испугались российского спутника

Французская компания Aldoria, специализирующаяся на отслеживании движения спутников на околоземной орбите, заявила о факте «внезапного сближения» российского военного спутника «Луч-2» с неназванным геостационарным спутником.

По информации представителей компании, отслеживающей перемещения околоземных объектов при помощи сети наземных телескопов, события произошло еще 12 апреля 2024 года на высоте около 35 780 километров над поверхностью Земли.

В Aldoria подозревают, что речь идет о шпионаже или попытках с российской стороны вывести спутник из строя. Компания не раскрывает информацию о том, за каким именно спутником мог наблюдать «Луч-2». Известно лишь, что в момент максимального сближения расстояние между объектами составляло не более 10 километров. В то время как в нормальном состоянии это расстояние колеблется в промежутке между 20 и 50 километрами.

Следует уточнить, что «Луч-2» — это военный спутник, предназначенный для ретрансляции сигналов связи и навигации. Именно поэтому его сближение с геостационарным спутником вызывает озабоченность экспертов в области безопасности. Некоторые из них предполагают, что «Луч-2» мог использовать свое оборудование для перехвата или глушения сигналов спутника.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий