Купание в Москве-реке: чем оно грозит человеку

Купание в Москве-реке: чем оно грозит человеку

Москва-река, по мнению жителей столицы, является чуть ли не самым загрязнённым водоёмом в мире. Москвичи уверены, что в водах реки не то что купаться, руки споласкивать опасно. Но всё же чем грозит человеку купание в Москве-реке?

Опасная река

Руководитель экологических проектов организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов неоднократно сравнивал главную водную артерию московского региона с Темзой, которая входит в число самых грязных европейских рек. А заведующая лабораторией питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Руфина Михайлова обращает внимание – токсичные вещества, содержащиеся в воде, вместе с канализационными стоками могут вызвать у человека менингит, полиомиелит, миокардит, гастроэнтерит, гепатит и даже привести к скрытым формам кишечных расстройств.

Специалисты бьют тревогу, так как при регулярном попадании в организм человека плохо очищенная вода непременно спровоцирует расстройство нервной системы, а у детей приведёт к замедлению интеллектуального развития.

По этим причинам санитарные врачи не рекомендуют даже купаться в Москве-реке, так как серьёзных проблем не избежать и после одного случайного глотка воды.
Понятно, что опасно для здоровья и употребление рыбы, выловленной в городской черте. Рыбаки, проводящие на набережных водоëма много времени, прекрасно знают об этом, а поэтому рыбачат только из спортивного интереса.

Вся таблица Менделеева

В мае 2017 года редакция интернет-издания РИАМО и лаборатория EcoStandart group провели эксперимент. В деревне Агафоново (около 50 километров к западу от Москвы), Павшинской пойме, Таганском районе столицы, в городах Дзержинский и Коломна были взяты пробы воды.

Так, базовый анализ воды показал, что в Дзержинском и Коломне нормы содержания вредных веществ существенно превышают допустимые.
«Масла в огонь» подливают Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, расположенные на юге столицы. Через них проходят канализационные стоки главных промышленных предприятий города, но, судя по всему, с возложенными функциями данные объекты не справляются.

А больше всего экологов беспокоит заброшенный Захарьевский карьер. Этот могильник химикатов использовала когда-то для очистки воды Рублёвская водонапорная станция.

Всё лучше и лучше

Столичные власти признают – с Москвой-рекой связано много проблем, но все они постепенно решаются. Так, на протяжении последних пяти лет вода в водоёме неуклонно очищается – примерно на 10%. Но даже в нынешнем состоянии, как уверяет правительство Москвы, река соответствует всем европейским нормам. В столичной мэрии также уверены, что не за горами тот день, когда в Москве-реке можно будет купаться и ловить рыбу для последующего её употреблении в пищу. Правда, даже приблизительные даты того, когда это произойдёт, московские чиновники не называют. А вдруг что не по плану пойдёт?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий