В Германии нашли настолки средневековых рыцарей

ФОТО: Тюбингенский университетВ Германии нашли настолки средневековых рыцарей

Как проводили свободное время рыцари Средневековья? Ученые считают, что помимо охоты, пиров и турниров среди их излюбленных занятий немаловажное место занимали и настольные игры. Недавно археологи из Тюбингенского университета сделали несколько находок, подтверждающих этот факт.

Средневековые настолки

Открытие было сделано в заброшенном старинном замке, название которого нам неизвестно, в районе Ройтлинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг, Германия). Среди находок была хорошо сохранившаяся шахматная фигура, игральные кости и другие предметы, датируемые XI-XII веками нашей эры.

Отличная сохранность

«Реликвии были найдены под обломками стены, где они, скорее всего, были утеряны или спрятаны в средние века», — рассказал один из авторов открытия доктор Михаэль Кинцле из Тюбингенского университета. Долгое пребывание в этом естественном укрытии помогло сохранить артефакты в идеальном состоянии до наших дней. По заявлениям ученых, под микроскопом даже видны мельчайшие царапины, появившиеся в результате использования и движения фигур по доске.

Шахматы и другие игры

Особого внимания удостоилась фигурка лошади высотой четыре сантиметра. Она отличается реалистичной проработкой деталей с четко вырезанными глазами и гривой. По словам историков, это довольно тонкая работа, которую выполнить в то время было невероятно сложно и дорого. Скорее всего, шахматы столь искусного изготовления могли принадлежать только очень знатному человеку или же достались простому рыцарю в качестве трофея.

Кроме того, археологи обнаружили выполненные из кости фишки в форме цветков. Они использовались в какой-то другой настольной игре, возможно, «ходилке». Еще одной находкой стал шестигранный кубик, который также мог использоваться в комплекте с фишками.

В настоящее время эти предметы проходят химический анализ, который, возможно, поможет пролить новый свет на происхождение европейских шахмат в целом. «В средние века шахматы были одним из семи навыков, которыми должен был владеть благородный рыцарь», — пояснил доктор Джонатан Шешкевич. — «Поэтому неудивительно, что подобные находки, как правило, происходят из замков».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий