В Ладожском озере нашли клад со шведскими монетами

ФОТО: Freepik/wirestockВ Ладожском озере нашли клад со шведскими монетами

Дайверы из орловского клуба «1XPEDITION» в ходе исследования северной части Ладожского озера сделали интересное открытие, относящееся к допетровской эпохе. Им удалось обнаружить клад со шведскими монетами середины XVII века.

Шведские солиды

В прибрежной зоне дайверам удалось найти старинные пристани, по предварительным данным, построенные в XVII веке. Остовы их были изготовлены из лиственницы и засыпаны камнями. Тщательно изучив старинные сооружения, исследователи нашли под одним из бревен старинный горшок с монетами середины XVII века шведской чеканки. Солиды, как назывались эти монеты, сделаны из серебра и украшены портретом одного из шведских королей.

Наследие ладожских глубин

По словам специалистов, находка имеет большое историческое и культурное значение. Она подтверждает тесные торговые связи северо-западных регионов Руси со скандинавскими соседями и участие в европейской торговле. Монеты переданы археологам для изучения, а впоследствии будут экспонироваться в коллекциях российских музеев.

По словам директора клуба дайверов Сергея Куликова, открытие стало частью проекта «Наследие ладожских глубин», стартовавшего в мае 2024 года. В рамках первой части этого проекта дайверы исследовали акваторию Приозерского района Ленинградской области и изучали затонувшие военные корабли времен Великой Отечественной войны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий