В мавзолее с терракотовой армией найдена неизвестная гробница

ФОТО: Юнеско/Ко Хон Чиу ВинсентВ мавзолее с терракотовой армией найдена неизвестная гробница

Мавзолей Цинь Шихуанди — первого императора Китая — широко известен своей терракотовой армией. Казалось, этот исторический памятник прекрасно изучен и уже не может открыть археологам ничего нового. Но подобное мнение — ошибочно.

Неизвестная гробница

Еще в 2011 оду археологи обнаружили на территории мавзолея неизвестную ранее гробницу. Но трогать ее не стали из-за сложности изучения и опасности причинить ущерб артефактам. Так что целое десятилетие археологи ограничивались лишь внешним наблюдением и изучением внутреннего пространства при помощи радаров и иных аналогичных методов.

Гробница под угрозой

В 2024 году проливные дожди нанесли серьезный ущерб памятнику, расположенному на территории мавзолея. 16-тонный саркофаг из камня, находившийся в глубокой яме, оказался под угрозой повреждения. Было принято решение поднять саркофаг из ямы и переместить его в контролируемую среду. Это позволило получить доступ к гробнице. К удивлению археологов, она не была разграблена в древности.

Уникальные находки

Этот факт позволил надеяться на солидный «улов», так и вышло. В ходе раскопок, археологи обнаружили богатую коллекцию погребальных подношений: оружие, доспехи, нефритовые изделия, золотые и серебряные фигурки верблюдов, кухонная утварь и более 6 000 бронзовых монет. По словам руководителя раскопок Цзян Вэньсяо, гробница была создана с точным расчетом — узкой, глубокой и масштабной — чтобы максимально защитить ее от мародеров.

Ученые пока не знают, кому именно принадлежала гробница. Одна из версий гласит, что она могла быть захоронением принца Гао, одного из 50 детей Цинь Шихуана. Однако не исключено, что это могла быть могила высокопоставленного чиновника или военачальника.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий