В Южной Америке нашли гигантские петроглифы

Philip Riris et al.; Antiquity Publications Ltd.В Южной Америке нашли гигантские петроглифы

Современные технологии нередко позволяют делать удивительные открытия из истории нашей планеты. Так недавно при помощи дронов археологи обнаружили на границе Колумбии и Венесуэлы ранее неизвестные петроглифы — гигантские наскальные рисунки — возрастом около 2 000 лет.

На берегах Ориноко

Согласно материалу, опубликованному в журнале Antiquity, в ходе исследований с воздуха было обнаружено и изучено 14 масштабных памятников наскального искусства, разбросанных по обширной территории вдоль рек Верхнее и Среднее Ориноко. Доминирующим мотивом было изображение змеи — животного, которое, по всей видимости, имело у местных племен сакральное значение.  В ходе исследования среди наскальных рисунков было обнаружено и самое большое в мире изображение змеи — длиной около 42,5 метров.

Назначение петроглифов

Ученые предполагают, что изображения, высеченные на скалах в хорошо видимых местах, могли быть своеобразными пограничными столбами, обозначающими территории разных народов. Выбор места для петроглифов, вероятно, был не случаен: реки Ориноко служили важным торговым и паломническим маршрутом, известным как Атурс-Рапидс. Изображения же змей, возможно, отражают местные верования. Крупные змеи — анаконды и удавы — играли важную роль в мифологии коренных народов региона, которые ассоциировали их с божеством-создателем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий