Чем работа из дома опасна для мужчин

ФОТО: FreepikЧем работа из дома опасна для мужчин

Удаленная работа из дома кажется прекрасной альтернативой ежедневным походам в офис. Но ученые предупреждают, что такая работа несет определенные риски. Особенно для мужчин.

Опасные последствия

Исследование, опубликованное в журнале Human Reproduction, показало, что переход на удаленную работу во время пандемии COVID-19 привел к снижению активности сперматозоидов у мужчин. Ученые проанализировали образцы спермы 6 758 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, собранные в период с 2017 по 2022 год, и пришли к неутешительным выводам.

Связь с пандемией

Результаты показали, что хоть концентрация сперматозоидов на протяжении всего периода наблюдения не изменилась, однако их подвижность (активность) значительно снизилась. Общее количество подвижных сперматозоидов сократилось на 16% к 2019 году и на 22% к 2022 году. Причем, снижение активности сперматозоидов началось примерно в начале пандемии COVID-19.

Работа на дому

Впрочем, прямых доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 негативно влияет на сперматозоиды ученые не нашли. Но у них есть несколько других возможных объяснений такой взаимосвязи. И все они связаны с изменениями в режиме работы:

  • переход на удаленную работу мог привести к более сидячему образу жизни, что негативно влияет на здоровье сперматозоидов.
  • стресс и беспокойство, вызванные пандемией, могли привести к изменению питания, что также могло негативно сказаться на качестве спермы.
  • из-за локдаунов и ограничений люди стали меньше двигаться, что также могло привести к снижению активности сперматозоидов.

Важно отметить, что это первое исследование, которое связывает удаленную работу со снижением активности сперматозоидов. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и выявить точные причины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий