«Естественники» и «кесарята»: чем на самом деле они отличаются

«Естественники» и «кесарята»: чем на самом деле они отличаются

Кесарево сечение — полостная операция, во время которой младенца извлекают через хирургический разрез в матке женщины. Такое появление малыша на свет считается искусственным, в отличие от естественного прохождения через родовые пути. Как влияет данный фактор на здоровье ребенка и его дальнейшее развитие?

Работа органов дыхания

Кесарево сечение показано только в том случае, если естественные роды угрожают здоровью и жизни роженицы и/или ребенка. Врачи отделения акушерства и гинекологии Академической клиники Золинген в Германии утверждают, что в любом другом случае стараются провести своим пациенткам естественное родоразрешение, поскольку оно однозначно лучше для здоровья новорожденного. Прежде всего, это связано с тем, что во время кесарева сечения у младенцев страдают органы дыхания. В процессе естественных родов из легких малыша постепенно выталкиваются околоплодные воды и оказавшись в руках акушеров он может сделать первый вдох. При кесаревом сечении, как, впрочем, и при стремительных родах, часть околоплодных вод не успевает выйти из организма младенца, что может привести к развитию синдрома «замедления фетальной жидкости», или транзиторному тахипноэ новорожденных. При таком состоянии малышу дают кислород, и в течение нескольких дней негативные последствия проходят. Однако в 30% случаев у новорожденных «кесарят» в дальнейшем повышается риск развития бронхиальной астмы, которая может стать хронической болезнью. Между тем «естественники», по сравнению с ними, с рождения получают наибольший объем легочной ткани, что в дальнейшем позитивно сказывается на здоровье.

Кишечник и иммунитет

Когда ребенок рождается естественным образом, проходя через родовые пути, он получают от матери бактерии и гормоны, которые хорошо влияют на его кишечник. Об этом свидетельствуют медики Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. В дальнейшем «естественников» уже в течении ближайших часов прикладывают к груди матери, и они начинают сосать ее молоко. Благодаря этому у таких детишек довольно быстро формируется первичный иммунитет. А вот «кесарята», появившиеся на свет со стерильным кишечником, и в течении следующих недель не способны хорошо усваивать питательные вещества; они плохо набирают вес, постоянно срыгивают, и у них часто возникает повышенная температура. Именно поэтому у младенцев, родившихся в операционной, долго не формируется иммунитет, и они склонны к бактериальным инфекциям. Также у «кесарят» врачи часто отмечают снижение продолжительности жизни лейкоцитов — клеток крови, отвечающих за заживление ран, борьбу с вирусами и бактериями. Но согласно анализам, такая ситуация обычно полностью исправляется уже на первом году жизни.

Проблемы могут быть у всех

Все-таки необратимые последствия у младенцев, появившихся на свет в результате осуществленных плановых кесаревых сечений, чаще всего отсутствуют; желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, иммунитет, все восстанавливается и в дальнейшем функционирует хорошо и стабильно. Но в первые дни жизни опытные врачи-неонатологи Московской детской городской клинической больницы сразу отличают таких малышей. «Кесарята» — более вялые и хуже сосут грудь матери, головы у них более правильной формы, поскольку не деформировались во время прохождения через родовые пути. К тому же у таких детишек в результате экстренного, непланового кесарева сечения порой возникает парез лицевого нерва. А у «естественников» после стремительных родов часто наблюдается гипертонус мышц, также может развиться кефалогематома — кровоизлияние между надкостницей и наружной поверхностью черепных костей. И в случае нагноения лечение подобной опухоли часто назначают хирургическое. Однако искусственные или естественные роды, прошедшие в норме и по плану, все-таки никак не сказываются на дальнейшей жизни и здоровье детей. Ну а экстренное родовспоможение – это спасение в случае развившейся патологии и зачастую специалисты нивелируют практически все возможные негативные последствия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий