Люди не сочувствуют похожим на себя

ФОТО: Freepik/gpointstudioЛюди не сочувствуют похожим на себя

Физики уверены — противоположности притягиваются. А вот психологи долгое время считали наоборот, полагая, что люди со схожими чертами характера и особенностями поведения проявляют друг к другу большую эмпатию, чем к тем, кто на них не похож. Недавно британские ученые поставили под сомнение эту теорию.

Теория двойной эмпатии

Социологи давно пытаются понять, как люди взаимодействуют с теми, кто на них не похож или наоборот — похож. Одна из теорий, популярная в последние годы, — это теория двойной эмпатии, предложенная Маклином Милтоном. Она гласит, что трудности, например, аутистов в общении частично связаны с тем, что непохожим людям якобы сложнее сопереживать друг другу. При этом наоборот в среде с похожими на них людьми аутисты быстро социализируются.

Все наоборот

Однако исследование психологов из Кардиффского университета (Великобритания), опубликованное в журнале Psychological Review, ставит под сомнение эти выводы. Ученые проанализировали имеющиеся исследования и обнаружили ряд недостатков в теории двойной эмпатии:

  • Фокус на аутизме. Теория не учитывает другие факторы, например, пол, возраст, социальное положение и т.д.
  • Смешение понятий. Теория путает эмоциональную и ментальную эмпатию.
  • Неподтвержденные данные. Нет достаточных доказательств того, что люди больше сопереживают тем, кто на них похож.

Психологи предполагают, что сопереживание зависит не только и не столько от сходства. Люди, живущие в похожих условиях, могут плохо понимать друг друга, но при этом испытывать сочувствие к тем, кто от них сильно отличается.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий