Пентагон будет следить за иностранными спутниками при помощи ИИ

ФОТО: vecstock/FreepikПентагон будет следить за иностранными спутниками при помощи ИИ

В Вашингтоне задумались над тем, чтобы привлечь к слежке за иностранными спутниками искусственный интеллект (ИИ). Как рассказал директор компании Slingshot Aerospace по вопросам информации и ИИ Дилан Кеслер, военное ведомство США уже заключило соответствующий договор.

Agatha

Система, получившая имя Agatha, будет анализировать траектории движения космических аппаратов и выделять те, которые могут использоваться в военных целях, например, для ведения разведки. По словам Кеслера, ИИ, над созданием которого сейчас работает компания, позволит полностью исключить случаи сближения со стороны иностранных спутников, которые якобы имели место ранее. Так, в 2015 году российский спутник «Луч» приблизился к американским спутникам Intelsat с целью «перехвата информации».

Помочь Пентагону

По словам разработчиков, Agatha будет безошибочно выявлять вражеские спутники, отслеживать их действия и предотвращать возможные угрозы. Использование ИИ в этой сфере повысит эффективность слежения за космическими аппаратами, ускорит и упростит обнаружение вражеских спутников, снизит риски, связанных с человеческим фактором.

Пентагон заявляет, что будет использовать ИИ для слежки за спутниками только в целях обороны. Однако эксперты опасаются, что эта технология может быть использована для агрессии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий