Страдает каждый третий: Минздрав назвал «тихого убийцу» россиян

ФОТО: Freepik/wayhomestudioСтрадает каждый третий: Минздрав назвал «тихого убийцу» россиян

Лишний вес — современная проблема человечества. И Россия, к сожалению, не исключение. Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал, сколько россиян страдает от ожирения.

До трети

Чиновник привел данные 2023 года. По официальной статистике до 2% всего населения страны — в абсолютных числах это около 2,5 миллионов человек — имеют проблемы с лишним весом. Однако, считает Камкин, официальные данные могут быть существенно занижены из-за несовершенства сбора статистики. На самом деле ожирением может страдать до трети российского населения.

Общемировая тенденция

Камкин отметил, что ожирение является не просто эстетической проблемой, но и серьезным заболеванием, которое приводит к развитию других болезней и сокращает продолжительность жизни. Рост количества людей с лишним весом касается всей планеты — за последние 40 лет число людей с ожирением утроилось. К сожалению, только 30% таких людей признают наличие проблемы, а бороться с ней пытаются еще меньше.

Так же Камкин подчеркнул, что необходимо повышать осведомленность населения об этой проблеме и улучшать систему выявления и лечения ожирения. Ведь оно наносит существенный экономический ущерб стране — около 0,7% ВВП.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий