Как климат повлиял на христианизацию жителей тундры

ФОТО: vecstock/FreepikКак климат повлиял на христианизацию жителей тундры

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) выяснили, почему миссионерская деятельность в Зауральской тундре в первой половине XIX века не увенчалась успехом. Исследователи пришли к выводу, что христианизации тундры помешал климат.

Миссионерская миссия

Как известно из архивных документов, миссия с целью крещение коренных жителей Зауралья в православие началась в 1832 год. Продолжалась она около восьми месяцев, а крестить за это время удалось лишь 17 человек. Иначе, как провалом, такое положение вещей не назовешь. Объясняя причины неудачи, сами миссионеры говорили о «чрезвычайном озлоблении инородцев». Впрочем, для этого были причины, и носили они отнюдь не духовный характер.

Климатические изменения

Как утверждают ученые, главной причиной стало фазовое изменение климата региона, которое негативно повлияло на традиционный уклад жизни коренных жителей. Ухудшение кормовой базы оленеводства, увеличение смертности оленей и распространение болезней привело к общему обнищанию населения. В свете всколыхнувшейся волны миграции, бандитизма и межплеменных столкновений особенно актуальными стали традиционные верования. Что и поставило крест на христианизации населения.

Но уже в 1854 году Синод поддержал инициативу о возобновлении миссии. Она продолжалась вплоть до установления Советской власти и стала относительно успешной.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий