Какие таблетки надо пить стоя

ФОТО: Racool_studio/FreepikКакие таблетки надо пить стоя

У различных медикаментозных препаратов есть свои правила приема. Какие-то из них следует пить до еды, какие-то после. При этом некоторые нельзя сочетать друг с другом. В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников рассказал об особенностях приема некоторых препаратов против остеопороза.

Бисфосфонаты

Многие люди, особенно после 65 лет, принимают препараты для укрепления костей — так называемые бисфосфонаты. Эти лекарства эффективны в борьбе с остеопорозом, но важно знать, как их правильно принимать, чтобы избежать побочных эффектов. Врач объяснил, что принимать препараты этой группы можно лишь в положении стоя. Более того, в течение получаса поле приема не рекомендуется ложиться.

Опасность неправильного приема

Все дело в том, что компоненты, входящие во многие бисфосфонаты, оказывают раздражающее влияние на слизистую желудка и пищевода.  Если после приема лекарства сразу лечь, оно может застрять в пищеводе и вызвать ожог, а со временем даже язву. Поэтому подобные препараты необходимо запивать большим количеством воды, а в случае длительного приема — от 4-5 дней — параллельно принимать препараты, защищающие желудок.

Также, напомнил специалист, важно всегда внимательно читать инструкцию к препаратам и следовать рекомендациям врача.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий