Робуста или арабика: какой кофе более опасный для здоровья

Робуста или арабика: какой кофе более опасный для здоровья

Арабика и робуста — два вида зерен, которые выращивают в промышленных масштабах для производства кофе. Кроме них существуют и другие, но их почти не используют. Несмотря на все свои достоинства, любой вид кофе может нанести и вред. Но какой из них опаснее?

Благородная арабика

Вид кофейного дерева арабика распространен в Эфиопии, Эквадоре, Боливии, Гватемале, Кении, Гондурасе, Венесуэле, Колумбии и др. Оно очень прихотливо к климатическим условиям и произрастает только в горах — на высоте от 600 до 2 тысяч метров. При этом, как уверяют эксперты, для получения хорошего урожая, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, рыхлить, а в некоторых жарких регионах приходится еще сооружать системы искусственного орошения. И все равно урожай очень уязвим — любые перепады температуры могут погубить зерна. Следует отметить, что арабика – не сорт, а вид кофейного растения. А вот оно, в свою очередь подразделяется на несколько сортов: Типика, Бали, Бурбон, Катура, Арамоса, Шинзан и другие. Все их зерна обладают прекрасным кофейным ароматом и легкой кислинкой. Также в них много липидов и сахаров, которые делают вкус кофе более интенсивным и шоколадным. Поскольку все качества арабики на высоте, а производство — дело непростое, стоимость этих кофейных зерен на мировом рынке все время увеличивается.

Примитивная робуста

Выращивать робусту гораздо проще, главное, чтобы было тепло, а уж где находятся плантации, на равнине или в горах, растениям не важно. Робуста легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход. Специалисты отмечают, что сортов этого кофе не так уж много: Куилу, Амбри, Конильон дю Бразил и, пожалуй, все. Основной экспортер робусты – Вьетнам, но также ее выращивают в Уганде, Индии, Бразилии, Гватемале и др. Стоимость этих зерен невысока, поскольку производство достаточно стабильное.

В заваренном виде этот кофе – серый, словно пыльный, по вкусу — горький, менее ароматный, и не имеет характерной «кофейной» кислинки. Именно поэтому робусту часто подмешивают в арабику, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Но что насчет полезности и вреда?

Уникальный состав

Отечественные бариста заявляют, что заваривать и употреблять одну арабику можно и вкус будет отменным. Чистую робусту пьют только редкие ценители — брутальный вкус, минимальный аромат и отсутствие каких-либо эфирных масел не всем по нраву. Если в арабике содержится от 0,8% до 1,5% кофеина, то в робусте его до 3%. Врачи-кардиологи советуют людям, страдающим артериальной гипертензией крайне осторожно употреблять кофе, причем любой, независимо от вида, чтобы не спровоцировать скачки давления. Однако химики и фармакологи отмечают еще один момент: зерна робусты, в отличие от арабики, содержат хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает сильным антиоксидантным действием и способно снижать у человека риск сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но хлорогеновая кислота проявляет антивирусную активность в отношении возбудителей герпеса, штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Также врачами отмечено, что частое употребление напитков, имеющих в своем составе хлорогеновую кислоту (а это и настой корня цикория) оказывает гипогликемическое, гипохолестеринемическое и противоопухолевое действие. Иными словами, если часто пить кофе из одной арабики, то это может иметь опасные последствия, и прежде всего для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но если добавить достаточное количество робусты — то риск снижается, и любители кофе могут позволить себе не думать о его вреде для здоровья, а только о пользе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий