Ученые нашли гены, ответственные за язвенную болезнь

ФОТО: Freepik/kjpargeterУченые нашли гены, ответственные за язвенную болезнь

Генетики НИУ Белгородского государственного университета разработали метод, позволяющий с высокой точностью прогнозировать риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволит не только выявлять болезнь на ранних этапах — и даже просто генетическую предрасположенность к ней — но и предотвращать ее развитие.

Анализ ДНК

Новый метод основан на анализе нескольких участков ДНК человека. Ученые выявили ряд вариантов комбинаций генов, которые с большой вероятностью указывают на предрасположенность к заболеванию. Важно отметить, что методика позволяет выявлять группы риска среди здоровых людей, у которых отсутствуют какие-либо опасные симптомы. Это поможет предотвратить развитие язвы, вовремя скорректировав образ жизни человека.

Доказательное подтверждение

Эффективность метода была проверена и подтверждена на 700 пациентах гастроэнтерологического отделения Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Разработка уникальна и не имеет зарубежных аналогов. Ведь все ныне существующие методы прогнозирования не учитывают генетические особенности. А ведь, по словам заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского института НИУ «БелГУ», профессора Михаила Чурносова именно наследственность вносит немалый «вклад» — до 50% — в развитие язвенной болезни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий