Употребление каких продуктов приводит к отекам

ФОТО: FreepikУпотребление каких продуктов приводит к отекам

Отеки — это скопление жидкости в тканях, которое может проявляться как припухлость, чувством тяжести или дискомфортом. Существует множество причин отеков, и не малая часть из них связана с питанием. Врач аллерголог-иммунолог Юлия Миневич рассказала, какие продукты могут привести к скоплению лишней жидкости в организме.

Выпечка

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом — белого хлеба, сладостей, выпечки — вызывает резкий скачок уровня инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к задержке натрия и воды в организме, что может проявляться отеками.

Соль

Соль и сильносоленые продукты — например, различные снеки, консервы и копчености — также способствуют задержке жидкости. Поэтому людям, склонным к отекам, рекомендуется сократить потребление соли и заменить ее специями и травами.

Алкоголь

Алкоголь обладает мочегонным эффектом, при этом он обезвоживает организм и нарушает электролитный баланс. Это также может привести к появлению отеков.

Молочные продукты

У некоторых людей может быть непереносимость лактозы или аллергия на молочные белки. В таких случаях употребление молочных продуктов легко может вызывать воспаление и отеки.

Важно отметить, что отеки не всегда заметны визуально. О них могут свидетельствовать следующие симптомы

  • Набор веса без видимых причин.
  • Чувство тяжести в руках и ногах.
  • Усталость.
  • Снижение работоспособности.

Если вы подозреваете, что отек вызван каким-либо продуктом, попробуйте исключить его из своего рациона на несколько недель. Если отек не проходит, необходимо обратиться к врачу для выявления причины и назначения лечения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий