Во льдах Гренландии «проснулись» гигантские вирусы

ФОТО: kjpargeter/FreepikВо льдах Гренландии «проснулись» гигантские вирусы

Глобальное потепление вносит неожиданные изменения в климат, природу и экологию планеты. Как обнаружили ученые Орхусского университета (Дания), таяние ледников «пробудило» неизвестные гигантские вирусы в Гренландии, ранее никогда не встречавшиеся в этом регионе.

Гигантские вирусы

В ходе исследования ледяного покрова Гренландии специалисты обнаружили гигантские вирусы, которые, возможно, играют важную роль в замедлении таяния льда. Результаты открытия опубликованы в журнале Microbiome. Предполагается, что эти вирусы питаются снежными водорослями — микроскопическими растениями, которые окрашивают снег в красный цвет.

Влияние на таяние льдов

Чрезмерное разрастание водорослей может негативно влиять на ледники, так как они поглощают солнечный свет, который в противном случае отражался бы от льда, и ускоряют его таяние. Гигантские вирусы, по всей видимости, контролируют популяцию снежных водорослей.

Следы ДНК

Ученые не смогли найти сами вирусные частицы, но им удалось обнаружить их ДНК. Для этого они проанализировали образцы темного льда, красного снега и тающих лунок — криоконитов. Анализ ДНК показал, что она принадлежит живым и активным вирусам. Если размер обычных вирусов составляет 20-200 нанометров, а бактерий — 2-3 микрометра, то гигантские вирусы, впервые обнаруженные в 1981 году в океане, могут достигать 2,5 микрометра, что делает их крупнее большинства бактерий.

До сих пор гигантские вирусы не встречались на поверхности льда. Возможно, они являются одним из естественных механизмов, защищающих ледники от разрушения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий